观察泡豆子日记
9月18日 星期五
今天中午放学回后家,我抓了一把黄豆准备泡豆子。倒水之前,我仔细观察了一下,黄豆圆圆的,像一颗颗小珍珠。我把黄豆放到一只小碗里,接了点水搅了搅,蒙上一块纱布放在灶台上。
9月19日 星期六
今天早上起床后,我拿起碗掀起纱布一看,圆圆的黄豆已经泡涨了,变长了,变大了。我把碗里的水倒掉,再盖上湿纱布。等到下午去看时,豆子已经长出了白白的小胚芽。
9月20日 星期日
今天是泡黄豆的第三天了。早晨,我起来一看,呀!豆子已经长出约有2厘米长的细芽了,细芽已经变弯了,不像昨天那么直了。我接了点水把豆芽涮了一下,又把纱布湿了水盖在豆芽上面。
9月21日 星期一
豆芽越长越长了,也越长越弯了。我用尺子量了一下,竟然有4厘米长了!我还像昨天一样,给豆芽换了水,又用湿纱布盖上。
9月22日 星期二
今天是豆芽生长的第五天了。我用尺子量了一下,豆芽竟然长到7厘米多了。豆芽的根部越长越细,而且长出了一些白白的小芽,豆子皮也快脱落了。
9月23日 星期三
豆子已经慢慢变绿了,皮也大部分脱落了。豆子也分开了。现在小芽越长越长,变成了许多小根。我用尺子量了一下,豆芽最长的有15厘米了,短的也有7、8厘米了。
9月24日 星期四
今天是第七天。豆芽的根部已经变黑了,干枯了。在豆子两瓣的中间,长出了嫩黄的。
一颗豆子七天竟然有这么多的变化。假如,把它种到地里,它就生根、发芽、开花、结果,长出许多豆子。这就是豆子的一生。
9月24日 星期四 天气:晴
今天,放学回家,我向妈妈要了些黄豆,拿一个小碗,倒了点冷水放进去,再把黄豆泡进去,我迫不及待地每过几分钟就去看看小黄豆的变化。妈妈告诉我要几个小时后黄豆才会有变化,可是我还是想看着小黄豆的一举一动,生怕它跑掉似的。刚过一小时,我又迫不及待地去看黄豆的变化,黄豆终于有点变化了,它的皮皱起了。又过了两个小时,我发现一粒粒的黄豆颜色变淡了,水微微发着淡黄色,我心里终于有了一丝高兴。
9月25日 星期五 天气:晴
今天一放学我就赶紧跑回家给我的小黄豆换了水。这时,我发现小黄豆的肚子圆鼓鼓的,我风趣地说:“妈妈我的小黄豆终于吃饱了,你看它身上有一丝缝隙,好像衣服小了似的。”妈妈听了笑了,我也笑了。
9月26日 星期六 天气:晴
今天,我发现小黄豆的皮快全脱了,我闻了一下它的气味,发现它有一股豆腐味。
9月27日 星期天 天气:阴
今天我闻了一下它的味道,发现它的味道和昨天不一样了,它有着一股酸味,很难闻。它的皮全脱下了,我捏了捏,小黄豆就碎了。小黄豆有的裂成两个小半圆,有的还是原来的月牙形。通过这几天观察泡豆子的过程,我想:我们不管做什么事情,只要认真观察、思考,就一定会有收获。
可是我还是很失望,没有观察到小黄豆发芽,妈妈说小黄豆()变酸了很难闻,就给我倒了。