种大蒜作文
今天,我们排着整齐的队伍,跟着陶老师一起去校园里的小农夫种植园种大蒜。
种大蒜先要把大块的土敲碎。对于从没干过农活的我们来说,不知如何下手,幸亏有一位老伯伯在那里教我们。只见他把锄头反着拿,然后举起来,用力往下一砸,土块就碎了。看着老伯伯轻松地把一块块大土块敲碎,我们个个跃跃欲试。轮到我了,我拿起锄头,发现锄头并没有想象中那么轻,我勉强拿起,大喊道:“怎么这么重啊!”我前后试了好几次才拿起来,然后有模有样地往下砸。才敲了几块土,我就已经累得胳膊都动不了。当其他同学接过我手中的锄头时,我才长舒了一口气,不容易啊!
大土块都敲碎,老伯伯就开始挖沟,老伯一边挖一边说:“这个沟不能挖得太深,要不然大蒜就钻不出头了。”等老伯挖好沟,我们就要开始第二项任务——播种。只见老伯拿出大半桶的大蒜,一个个蒜头光秃秃的,像一个个小和尚的头。一个同学忙问道:“这个大蒜怎么种呢?”老伯回答道:“直接抓一把撒到沟里面,再往上面盖层泥就可以了。”不等老伯说完,我们就争先恐后地抓起大蒜往沟里撒。结果,有的地方撒多了,有的地方没撒到,有的甚至都撒在沟外面了。我们只好把撒多的和撒在外面的都捡回来,放到合适的地方去。等撒完了蒜头,我们个个都直不起腰来了。
接下去,要往蒜头上面盖泥土。老伯伯看我们都累成这样了,就帮我们盖了。只见他手脚麻利,一会儿就完成了。最后我们拿水壶给大蒜浇上水,就算大功告成了。我们直起腰,望着自己的劳动成果,笑了。
这次种大蒜不但让我知道了锄头怎么用,大蒜怎么种,还让我懂得了农民伯伯的辛苦。小农夫种植园,我在这里收获了很多种植的知识,留下了许多美好的回忆。今后我不管走到哪里,也永远忘不了在这里的忙碌。