新年日记
你们好!我是一位日记爱好者。日记伴我上小学、上初中、上师范,参加工作直到今天。38年来,日记方便了我的工作和学习,帮我懂得人生。在读书过程中,我受到古今中外许多人坚持记日记获得成功的启发,自九十年代初发了《日记名人》书面采访录,认识了当代一百多位日记专家朋友,出版了《成功与日记专号》,为日记朋友们呐喊。
和大家说句心里话:长期坚持写日记的人,一定有所收获,有所作为。
就我的体验,仅日记开头的“天气记录”,汇总前后三十几年的情况,便发现了一个现象:在本地区同一天,几十年来未曾降雨,但有些日子几乎年年有雨。在这一发现的基础上,我再进一步研究本地区气象资料、气象谚语,收听收看气象预报,于是,我对本地区未来天气变化作了更详细、更完整的预报。结果,服务了农业生产,方便了群众的生活和工作。我的《日记与气象》一文也发表在1991年第8期《青少年日记》上。
根据我的书面采访,坚持几十年写日记的,有工人、农民、战士、领导、作家、编辑、记者、学者、教授、科学家、医生、教师,不少大中专和中小学学生也长期坚持写日记。如河北保定地区工商局企业登记管理处处长寇广生,上初中时受《王桂芹下乡日记》的启发,开始写日记,一直坚持写了近40年。如今写东西,几乎不用起草,挥笔而就,现有几百万字的作品问世。《河北日报》社高级编辑储瑞耕先生从13岁上初中第一天起,坚持写日记38年。他从七百万字的日记中选出70万字,出了一部《心灵原稿》。还有许多日记新秀,如天津十三中初三学生田晓菲、石家庄市范西路小学六年级12岁的任寰、新疆伊犁地区工矿子弟小学的学生赵爽、辽宁阜新市实验中学初三学生罗帅、山东德州平原县第一中学袁秀荣、山东沂水县泉庄乡西棋盘小学二年级王付国等,都因为坚持写日记,发表了作品。我们熟悉的少年英雄赖宁,从8岁开始写日记,直到英勇牺牲,国家为他出版了《赖宁作文日记选》。
日记这种文学形式很简单,不仅中学生,连小学生,暂时的后进生也能每天写下几十字、几百字。山东沂水县泉庄乡西棋盘小学35岁的民办教师张在军,在不足20名小学生的学校中,指导学生从一年级开始写日记,不会写的字用汉语拼音代替。近年来他的学生作文、日记有128篇在全国报刊发表,其中23篇获奖。张老师也坚持写日记,并且先后发表、出版了400余篇(本)论文、专著。被评为“全国十佳民办教师”,特级教师,去年“七一”又被中共中央组织部授予“全国优秀共产党员称号”。
写日记很难坚持,这就要靠毅力,同时要有兴趣。一旦坚持下来,日记可能成为你成才的阶梯,奋斗的备忘录,让你有所发现,成为某方面有特长的人。
朋友们,请你写日记吧!迈出第一步后一定要坚持,尝到甜头后,你会成功的。