1、记者节是每年的11月8日。
2、记者节像护士节、教师节、医师节、中国农民丰收节一样,是我国仅有的五个行业性节日之一。2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。坐落于北京城东的中国传媒大学每年11月初都会隆重举办中传学生记者节,业内精英、行业翘楚将齐聚中国传媒大学。
3、11月8日是中国记协的成立日。七十多年来,特别是新中国成立以来,中国记协为团结广大新闻工作者,推动中国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面作出了显著成绩。将“记者节”定为中国记协成立日的另一个理由是:中华全国新闻工作者协会是由中央级新闻单位、全国各省、区、市新闻工作者协会、各专业记协及其它新闻机构、新闻从业人员联合组成的全国性人民团体,代表着全国70万新闻工作者,以其成立日作为记者节的日期,有着广泛的代表性。