妈妈的故事作文
一天傍晚,我和妈妈去官道巷游玩。逛着逛着,前面出现了一家小吃店。我走上前一看,不禁大吃一惊,因为这家小吃店真是太“独特”了。
只见那柜台上摆着各种各样、大小不一的瓶瓶罐罐,里面是不同种类的“虫子”,这是蚂蚱、蚕等。我仔细瞧瞧,一股恶心的感觉顿时油然而生。我心想:像这种东西,谁会来买嘛!
就在这时,妈妈在我身边感叹道:“看到这蚂蚱就想起我童年烤蚂蚱的事。”我一听,吓了一跳,连忙追问是怎么回事。妈妈叹了一口气,对我说,她们小时候,大家都比较穷,家里的粮食紧缺。而她们每天的一日三餐,大部分都是拿玉米、高粱面做的。至于菜,也不过就是一些萝卜、青菜,根本不像我们现在品种这么丰富。妈妈停顿了一下,又接着说,那时她和她的兄弟姐妹,经常会在夏日的傍晚,成群结队地拿上网兜等各种东西,出发去草丛里捉蚂蚱。从傍晚捉到天黑,差不多能捉几十只。接着,妈妈和她的兄弟姐妹们就找一处地方生起火来,把蚂蚱串在铁丝上,架在火上烤,等蚂蚱熟了,她们就你一口我一口地吃掉,而且还吃得很香。虽然这些烤蚂蚱不能代替美食,但却能带给她们许多欢乐。
听到这里,我的眼眶湿润了。妈妈又用感慨的语调说:“后来你二姨工作了,还经常和她的工友们烤了蚂蚱,带回来给我吃呢!”
回到家,躺在床上,我却久久不能入眠。妈妈的话语仍然回响在我的耳畔。我想,我们现在生活的这么好,却从没有想过我们的父母生活的是多么艰辛。我们一定要珍惜现在的生活,千万不能身在福中不知福。我的脑海里浮现出妈妈在夏日的夜晚就着萤火虫的微光捉蚂蚱的情景。终于,我进入了梦乡……