这个寒假我阅读了《钱堆里的男孩》,这本书告诉我金钱是买不友谊的。
五百双耐克鞋;两条鳄鱼;水池里养着一条真鲨鱼;阁楼里有一个专业录音室……他的十二岁生日时,父亲给了他二百万英镑……这生活是多么令人羡慕啊!这些东西我是想都没有想过的。这些乔全都拥有,可是他却没有一个朋友。
这本书讲的是:从前有个男孩,他家非常富有。他读的是一所富有人读的学校,学费非常昂贵。但他学习很好,就是有些人一直羡慕他,而又嫉妒他。所以他没有朋友。有一天他跟他爸爸说:“爸爸我想转到普通学校,这样也许能交到好朋友!爸爸勉强地答应了。到了这个学校之后,他不再背名牌书包,穿名牌鞋子和衣服。他把自己看做普通人,没过多久就交上了一个和他关系非常友好的朋友!随后乔的父亲和鲍勃的母亲成为了夫妻,他们也成为一对兄弟,这让他们彼此都很高兴!
一个真正的朋友是喜欢你这个人,不管你是穷还是富。这个世界上的物质财富赫然多,但是精神财富也缺一不可。物质财富可以买到你所需要的东西,但,友情、亲情、信任、朋友……它都买不来,这些东西统称为精神财富,是人类本身所拥有的一
种品质,以及人与人之间的关系。很多人看重金钱,殊不知,其实精神财富更为可贵。
看完了这本书,了解了乔·斯帕德的故事,我已经明白了友谊是什么,而且也领悟到了一个道理:金钱绝不是万能的,亲情和友爱是金钱买不来的。