10月12日晴
终于拿到了期朌已久的追云草种子,我急忙把盒子打开,把陶炭球放在水中清洗,洗完陶炭球之后,接着我把种子放了进去,一切大功告成。
忽然,我看见有几颗种子沉到了水底,感觉有点不妙,担心沉到水底的种子会死掉,于是我暗暗祈祷:“一定不能死啊,一定不能死啊!”
10月16日晴
我蹲在地上,一手扶着瓶子,一手摸着地,睁大眼睛仔细看。发现小种子的壳微微裂开了,白色的茎探出头来,正在好奇地打量着这世界呢!我仔细地看了看,看到白色的嫩茎缠绕着陶碳球,可真害羞呢!
10月18日晴
过了几天,植物居然开始发芽了!嫩茎上的壳掉了,那芽儿一直在吸水,正在不停地膨胀呢!刚发芽的叶子是嫩黄色的,看上去很滑,我都不敢摸,生怕不小心把它们摸断了。
10月20日晴
刚发芽的时候叶子是嫩黄的,很少,几乎都看不见。现在呢?本来缩在那里的嫩茎竟然神奇般地站立了起来!叶子之前是椭圆形的,现在变成圆形的了。看到它们的变化,我真是欣喜若狂,实在是太棒了。
1月4日晴
我放学回到家,发现几天没有去看的植物已经很大了,差不多和我的中指一样高,茎和叶子上长满了细小的绒毛,用手摸上去很粗糙的感觉。样子好像一位亭亭玉立的姑娘,漂亮极了!我为植物这么明显的变化喜出望外,希望植物能长得更大!