9月1日星期六晴
今天,我爸爸给我买了淡黄色的蚕卵,我赶紧自制了一个适合蚕生活的地方,我造的。箱子是一个鞋盒,上面部分我用剪刀刺得面目全非。我想:这样蚕就不会缺氧而死在里面了,我就放心地把蚕放在里面了。
9月5日星期六晴
蚕卵的颜色已经从浅黄色变成黑色了,我知道这样是蚕卵里马上要钻出来蚕的预告。果然不出我所料,过了一会,蚕卵开始动起来,然后一只只小蚕就从蚕卵里钻了出来。这些小蚕浑身长着黑黑的毛,黑毛里面又混着几根白毛。老师说这叫蚁蚕,因为蚕刚出生的时候体型和蚂蚁很像。
9月9日星期一晴
蚕变成白白的。它突然开始不吃桑叶了,一动也不动并把头抬高。仔细一看,原来蚕是在蜕皮了,只见它慢慢地把皮蜕了。
9月23日星期日晴
蚕已经蜕完了皮,开始吐丝结茧。它慢慢地把自己包了起来。似乎给自己做了一个房子,准备在里面睡觉。
10月1日星期四晴
蚕宝宝在蚕茧中很久也没有破茧而出,我知道蚕已经死了,于是我把它埋在了地下。因为我们要爱护小动物,不管它是死是活。