豆芽成长记
邹煜攀
10月1日星期四晴
泡豆
第一天,我将黄豆放入清水,黄豆像一个沉睡的婴儿一样渐渐沉入杯底,过了十几分钟,黄豆浮上了水面,我发现它们的外皮变皱了,像老奶奶脸上的皱纹。过了半天,豆子裂开了一点点小口子作文,露出了白肚皮。真希望它们明天就会发芽。
10月2日星期五晴
发芽
真好!我的黄豆今天发了一点小芽啦!我测量了一下,约长一毫米,而且它们的“啤酒肚”胀得大大的,像一个个小水桶,真可爱!我还发现它们现在喜欢在温水里“泡澡”,还要定时换水,今天的收获可真大!
10月3日星期六晴
搬家
今天我把我的黄豆们从水里换到了洒了水的杯子里,开始它们的新生活。因为它们要正式开始发芽啦!我在它们下面垫了几张湿纸巾,又洒了点水在黄豆上,保证它们有水分吸收。这时,我惊奇的发现,它们在一夜之间竟长了两毫米!这时的豆芽卷卷的,像一条条小蝌蚪!这真是一个天大的喜事!我高兴极啦,恨不能黄豆可以马上长大,豆芽可以马上长长!
10月4日星期日晴
生长
经过一夜的时间,我的豆芽竟长了八毫米,现在它有1。1厘米长了!一根细细的芽顶端有两瓣豆瓣。在我吃过午饭后,我又量了量,我的豆芽是1。4厘米,在5个小时内,豆芽已经又长了四毫米!我惊喜地跳起来欢呼。我还发现了,到了这个时候,它们竟然喜欢顺着杯壁往上爬,或许再过几天我的豆芽就能吃了呢!
10月6日星期一阴
换芽
两天过去了,豆芽已长至3。6厘米,而且在今天中午时分,豆芽上的豆瓣掉落了,新芽已经长了出来,这一长不得了,一长就是八毫米,还长出了两片绿油油的,惹人喜爱的小叶子,奶奶说:“这说明豆芽过不了几天就要开花啦!”妹妹赶紧插嘴道:“这可不行,我们要赶快把豆芽吃掉。”这话惹得我们都笑了,真希望豆芽能快点儿长大。