未觉,又是秋天了!时光总是这样让人不经意间就空掷成一指流沙。苍老了岁月,荒芜了年华。秋总是让人的思绪与萧索连在一起,还有凋落。
假期里,决定驱车回家看望母亲。快要进村的时候,远远地就看到了那一丛丛、一簇簇的野菊花,地头上、大树下、小溪旁,到处都是它摇曳的身影。那种浅紫色的是最美的,淡雅而不张扬,清清爽爽的美。望着这些花,心底恍惚浮现出一个女孩的身影,云!是小云!一个野菊花般的女孩!这也是她最爱的花,记忆便被拉回到过去……
云是我的玩伴,也是最好的朋友。个性安静,很漂亮。那时的我们·懵懂清纯,过着最简单的日子却很开心。每年的初秋时节,田野里野菊花盛开的地方都能找到我们的身影。云用斑斓的野菊花编成美丽的花环戴在头上,像极了童话中的公主。我调侃她;我们美丽的公主啊,您的王子在哪里等您呢?云就追我,我们笑啊,唱啊,玩的开心极了。我想,如果时间能停驻该有多好!可是那时的心却不这么想,只盼着时间快跑,我们好快点长大。
在我们对爱情充满了憧憬和渴望的十八岁,云和一个叫言的男孩相爱了。恋爱是偷偷的,因为云的父母毫不知情。那时还不太流行自由恋爱,一般婚姻都是父母之命,媒妁之言。每当他们约会的时候,都是我去做通讯员,所以,我们经常一起玩。快乐的日子总是像插上了翅膀,飞快。
几个月后,不知怎么,他们恋爱的事被云的父母知道了。言是个孤儿,家徒四壁,初中没毕业就辍学了,在村里的印刷厂干临时工。云的父母怕她嫁进去受苦,死活不同意。还让媒人去邻村给云介绍对象。接下来就是无尽的相思和折磨,尽管他们彼此都山盟海誓过,可心依然是悬在半空,很不好过。我也只能干着急,帮不上什么。云的父母不让她出家门一步,逼她和言断绝关系。云使尽了一切解数,父母毫不为她所动,执拗的很。
记得那一天,云的父母去我家找我,让我跟她一起去相亲。我便去了。是邻村的那个小伙子,云连眼都没抬一下就跟媒人说没相中,可那个小伙子却看上了云,后来,就一直去云的家里帮云的父母干活,他们很喜欢他,云却对他不冷不热,话都不说一句。只对父母说,再好我也不喜欢,今生只嫁言一人。
父母被她气得不行,却毫无办法。这件事我一直没跟言提过,他还蒙在鼓里。后来,他不知从哪里得到了消息,就跑来问我,我也只能如实说了。言听了之后,很难过,就像霜打的茄子,我只能安慰他,要对他们的爱情有信心才行。让他回家等消息。
“云要定亲了!你也不小了……”有一天吃饭的时候我妈跟我说,后面的话我没听完,就放下筷子奔向云的家。
“是真的吗?”我问云。
“是我爸妈决定的,我是不会嫁给别人的,就算死也不会”!云啜泣道。
“那你打算怎么办?”