近代以来,几乎所有西方列强都曾经勾结、依靠封建势力,欺负和参与瓜分中国。面对亡国险境,康有为等维新派人士提出“救亡图存”,“保国、保家、保教”;孙中山等民主主义革命派人士提出“振兴中华”。这些成为“中国梦”的初期表述。一代一代前赴后继,壮志未酬,中国仍然没能走出半殖民地半封建社会。
五四运动以后,作为工人阶级的先锋队,中国 共 产 党 登上历史舞台。
中国 共 产 党 人把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,凝聚中国人民的愿望和要求,创造性地继承和发展了中华民族五千年优秀文化遗产,提出经过新民主主义达到社会主义、最终实现共产主义远大理想的“中国梦”。中国人民的精神从此焕然一新,一个新的时代到来了。
自那以来的将近一个世纪,中国发生了天翻地覆的变化。没有 共 产 党 ,就没有新中国。中国 共 产 党 是一个在失败和胜利中千锤百炼,和中国人民心心相印、血脉相连、命运与共,杀不绝、压不垮、打不散、吓不住,始终洋溢着历史活力的党。
只有 共 产 党 真正找到了中国民族复兴和自立于世界先进民族之林的道路。一切真正追求中华民族独立、中国国家主权和人民解放的阶级、政党、组织、个人,或早或迟,都成为 共 产 党 事业的参与者或党的朋友,融入历史进步的洪流。一切排斥、敌视、旨在剿灭马克思列宁主义及 共 产 党 的阶级、政党、组织、个人,最终都成为帝国主义势力的附庸,不过做了一场逆历史潮流的白日梦。这成为“五四”以来中国历史的一个规律。
1945年,毛泽东在中共七大的口头政治报告中说到 共 产 党 的路线:“我们党中央的路线,是反映了全党大多数同志要求的路线,是反映了全国大多数人民要求的路线。这条路线是从哪里来的呢?是从天上掉下来的吗?不是。是从外国送来的吗?也不是。它是从中国自己的土地上生长出来的。鲁迅讲过:路是人走出来的。我们这条路线,也是中国人民用脚踩成的。”
也是在1945年,作为当时 “中间势力”的代表人物,6位国民参政员访问延安。毛泽东和其中的黄炎培谈到“周期律”问题。黄炎培在后来发表的《延安归来》中写道:“延安五日中间所看到的,当然是距离我理想相当近的。我自己也明白,因为他们现时所走的路线,不求好听好看,切实寻觅民众的痛苦,寻觅实际知识,从事实际工作……我认为中共朋友最可宝贵的精神,倒是不断地要好,不断地求进步,这种精神发挥出来,前途希望是无限的。”
中国 共 产 党 和中国人民的事业,是脚踏实地走出来的,一招一式干出来的。我们枪杆子里出政权,建立社会主义新中国;我们流血流汗,建起社会主义现代化大厦,铺设通往未来的大道。
实现“中国梦”, 共 产 党 人牺牲在前、享受在后,付出最大代价,作出最大贡献,这不会也不应因为党的执政而有丝毫改变,这就是 共 产 党 人的使命。 共 产 党 人可以和自己的人民一道充满自信地宣称:我们的梦,相当一部分已经变为现实,更多的部分正在和终将变为现实。
走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,向着“长风破浪会有时”的明天,中国梦获得了前所未有的广阔空间。功崇惟志,业广惟勤。13亿人共同奋斗,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国,就在我们每一个人的脚下!