今天,我去奶奶家后面的竹园扫墓。一路上,我带着一种奇怪的心情来到奶奶家,一会儿悲伤,一会儿激动,反正是一种奇怪的感受。
终于,人齐了。我们来到奶奶家后面的竹园,那里有一座坟墓。坟的下面是用石头搭的四面石壁,上方呈半圆形,长满了很多杂草。坟前有一块石碑,妈妈说这叫墓碑。这时,我才知道这是我的曾祖父和曾祖母的墓,虽然从来没有看见过,但是我的心里还是很伤心。墓碑的前面有一张石块搭成的小桌子,是用来摆放祭品的。这不,奶奶开始摆了,她把准备好的菜放在桌子上,四个角上各摆一碗米饭,还摆放着两碗酒。这时,姑婆靠在墓旁伤心地哭起来,大家都在劝她不要哭了。爷爷把蜡烛点上,又把袋子里的元宝等倒在地上,用打火机点着。大伙儿不停地对着坟拜着,连平时最淘气的几个哥哥也一声不吭。
祭拜完了,我带着伤心离开了竹园。