又是一年清明节作文
又是一年的清明了,天好像知道今天是个不平常的日子,阴沉沉的像人们的心情一样。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”我想起了这句诗,更想起了去了天堂的爷爷。一大早,我就和爸爸、妈妈、奶奶带着花去看爷爷。
我在路上怎么也高兴不起来,汽车里挤满了扫墓的人们,一个个手里都拿着些扫墓的花,花很漂亮,但很多人都没有说话,也许他们是在想念远去的亲人吧!我的脑子里也浮现出爷爷的身影,爷爷去世得早,他在我的记忆里只是张画像,可我还是觉得他很亲切。一旁的爸爸低着头,一句话也没说,开始我想问问爷爷的事,后来想爸爸可能会伤心就没有问了。
尽管车开得好快,我仍觉得十分漫长,终于到了。一下车,爸爸、奶奶眼睛就红了,看着他们湿湿的眼眶,我的鼻子也发酸了。这是个很普通的墓,圆圆的墓顶,两侧刻着“乘佛立福地,含笑枕青山”几个字,听爸爸说这副对联是妈妈写的,妈妈和爸爸希望九泉下的爷爷能笑着长眠,保佑儿孙。
我们每人给爷爷烧了几张钱纸,鞠了个躬,我把花轻轻地放在墓顶上,点燃的檀香绕着花缓缓上升,这时,我好像看见了爷爷在对着我微笑。爸爸还是没说一句话,爷爷离开爸爸时,爸爸只有十四岁,爸爸常说爷爷苦了一辈子,他没有让他享到福,如果爷爷在的话,看见我一定会好喜欢。
要走了,爸爸和奶奶依依不舍,一边走,一边回头。我在心里默默说:“爷爷,明年我还会来看你!因为你是我最最亲爱的爷爷。”