“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节,老天招呼着雨水,好像在为烈士们而流泪。星期六上午,满天乌云,细雨绵绵,我们永明小学三年级部分少先队员在老师的带领和家长的陪同下,来到池州市烈士陵园。我们祭扫了烈士墓,参观了池州市烈士纪念馆。
我们穿着整洁的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,戴着红色的帽子,排着整齐的队伍,在迎风飘扬的校旗和少先队队旗的引领下,冒着毛毛细雨,向烈士纪念碑前进。
我们来到高28米的烈士纪念碑下,它是那么的庄严肃穆。我和一名同学代表全校学生向烈士纪念碑敬献花篮,并一起向烈士默哀。
盛开的黄菊花、白菊花寄托着我们对烈士们的哀思和敬仰。接着,我们在烈士碑前重温着少年先锋队入队誓词。随着铮铮誓词在烈士陵园上空回荡,我们也完全沉浸在庄重和悲伤之中。
纪念馆有两层,非常大。先烈们的故事太多了,我的心情久久不能平静。纪念馆结束语牌上写的十六个字——“烈士英名,永载史册;烈士精神,永垂不朽!”让我记忆深刻。
新时代的少年们,让我们不忘历史,珍惜当下,一起用双手去谱写未来的幸福生活。