清明节的作文
清明追思
毕馨菲
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这几日的光景倒也不负这首诗。
随着那丝丝细雨,我的思绪回到了200多年前……
1840年,鸦片战争。英国用炮火打开了中国封闭的国门,这一段历史是灰暗的,同时“屈辱、仇恨、自卑、希望种种情绪交织,民族感情油然而生。”而在此战中,也不乏英勇战士,关天培、陈化成英勇反抗。此后,第二次鸦片战争,火烧圆明园;甲午中日战争,割地赔款;八国联军侵华,《辛丑条约》……此中自也涌现出无数仁人志士、为国捐躯,却也抵不过晚清政府的昏庸腐败……
1911年,辛亥革命,又有无数仁人志士为大义捐躯,历史的车轮滚滚向前,历史书上留下了他们的名字:孙中山、黄兴,翻页便是一个时段……
1931年,九一八事变,中国人民开始了艰难的抗日战争。十四年抗日,“30万”是一个触目惊心的数字,但它不仅仅是一串数字,更是一段难以回首的历史。而抗日战争的胜利,离不开数以千计的革命英雄的奋斗,是他们用鲜血、生命换取的胜利。
2020年初,新冠疫情席卷全球,这场没有硝烟的战争夺走了多少鲜活的生命、又有多少人为此尽心竭虑,他们便是新时代的英雄。而中国在此“战役”中,展现了大国风范,恰与两百年前截然相反,我国疫情得以迅速地控制起来,这是只空谈、而不行动的国家所不能及的。时代的一粒粒尘土,细放在一人身上来看,便是一座大山……
慎终追远,民德归厚,人们在清明节通过节日缅怀先人,思考生命的本真,心存感恩敬畏,以“向死而生”的姿态祭奠曾经过往的生命,更好地向未来出发。