清明节高中作文
多年以前,我告别了苦涩的童年,带着一份早熟和自信,抱着对未来美好的期盼,中止了优异的学业,远离故乡,独自来到这遥远的小城工作,承担起了作为长女和大姐的重任。同时也就远离了父亲的坟茔。风霜雪雨,春去秋来,尘世的喧嚣荡尽了多少珍贵的记忆,岁月的无情剥离了多少美好的习性,可惟独清明时节对亲人的祭奠和追忆从来都没有改变和忘怀,不管多忙,也不管多累。那是我深切的痛处,是我另一种终生难以释怀的乡愁!
今晚,与家人又来到郊外的湖畔。与往年一样,空旷的原野,已有星星点点的香火燃起,青烟在静静的夜幕里慢悠悠地飘摇。那是远离故乡和亲人的同类,在用这种特有的方式寄托对已故亲人的哀思!
选一块地方,放下手中的纸钱和明烛,心里便生起庄重的痛痛的感觉。父亲啊!你的女儿带着她的女儿,一年一次又来看你了。可是你的坟茔离我太远太远,你真的可以看见、可以听见吗?十多年了,你是否收到过女儿的孝心?
在我四岁那年,父亲因白血病在川医去逝,终年33岁。母亲28岁,而我的弟弟还不到40天。当母亲抱着小弟随父亲单位的人赶到医院时,父亲只有已坚持了几天几夜不肯咽下的最后一口气了。当时,母亲还在老家坐月子。母亲紧紧地抓住父亲的手,千呼万唤,把他的手放在弟弟小小的脸蛋上,祈求他能从死亡之谷转回来。可是,一切都无计于事,他最后的眼光定格在了不曾见过一面的儿子的小脸上,有几颗清泪从早已干枯的眼眶溢出,最后永远地闭上了!
那种不舍和依恋,那种痛苦和无助,是母亲和我永远都不敢触及的彻骨之寒!
母亲带着父亲的遗恨,带着他病重 时给母亲写下的大包书信,还有给弟取的名字,收起了眼泪。她对父亲的遗体说:你放心地走吧,我懂了你的意思,决不会让你的孩子受苦、受累、受气,一定要让他们健康成长,直到成家立业!