“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”又到清明时,天阴沉沉的,淅淅沥沥地下着小雨,整个大地一片绿意。周围环境清幽,鸟语花香,然而我们却无暇顾及美景,匆匆来到太公坟前准备祭拜。
我外公怀着沉重的心情,向我们这些晚辈介绍太公生前鲜为人知的战争经历。太公16岁加入人民解放军,曾参加解放战争之一的淮海战役,之后跨过鸭绿江参加抗美援朝战争。听外公说,太公虽然年纪小,但是打仗的时候特别勇敢。有一次面对敌人的狂轰滥炸,冰天雪地都炸成了焦土,突如其来的炸弹落在了团长跟前,太公奋不顾身扑了过去。
太公经历了枪林弹雨的战争年代还能幸存,生前对他来说特别欣慰,在他本应颐养天年的时候,病魔却夺走了他的生命,二零零七年二月太公与世长辞,享年七十五岁。
我们凝视着太公一身戎装,胸前挂着多枚勋功章的遗像,顿时肃然起敬。听着外公的描述,更让我们由心底的敬佩。太公生前为了保家卫国,奋不顾身,作为生长在和平年代的我们更应该珍惜来之不易的幸福生活,要好好学习,将来成为有用的人。
祭拜仪式正式开始,我们手捧鲜花向太公的墓碑深深鞠了一躬,把鲜花整齐地摆放在碑前。我们十指紧扣,心中默念,愿太公安息,保佑我们家人健健康康,快快乐乐,平平安安,和和睦睦!