尊敬的各位评委、老师,亲爱的同学们:
大家好!首先我要感谢在座的各位给我这次站在前面演讲的机会,今天我演讲的题目是:青春之上,砥砺同行。
对于我们来说青春是什么?是年轻人的肆无忌惮,在公众场合跳着千奇百怪的舞步,像风一样自由,像云朵那样自在;还是小情侣的温馨浪漫,和喜欢的人说着“你若不离不弃,我必生死相依”的甜言蜜语。但是对我们来说,青春不只有这些,青春是实现理想的大好时机。
首先,你要明白青春的意义。作为大学生的我们更应该明白青春的含义,曾经我们在高考那条路上奔波,我们豪情万丈,壮志满满,经历了披荆斩棘,过五关斩六将,终于迈进了大学校门。然而享受过片刻的轻松之后,带来的却是迷茫、空虚、甚至是压抑。面对青春的选择竟然像夜空中的星星,虽然颗颗闪耀,却让我们目不暇接不知所措。
这个时候,我想到了那些伟人,在他们的青春时期是如何抉择的呢?我想到了马云,一个学英语的人,创造了互联界的奇迹,改变了国人的生活方式。我想到了周恩来总理,他立志为中华之崛起而读书;我还想到了保尔柯察金,他为世界上的最伟大的事业―人类的解放而斗争。从他们身上,我也想到了现当代大学生的青春路,你可以选择科学研究,为自己的目标也奋斗;你可以选择投身军营,为保家卫国献己的一份力量。
思考过他们的经历,我彻底明白了青春为谁张扬,青春该如何安放,绝对不能允许青春悄然滑过指尖,不能允许用腐朽的残忍来埋葬我们的青春。
然后,你要为自己的青春确立目标并为之而奋斗。或许这条路没有你想象的平坦,你依然会遇到挫折,就像为了高考而奔波一样。无论遇到多少苦难,都要奋力前行,哪怕会头破血流,粉身碎骨,但是你要相信周围一定有给你带来光明带来希望的灯塔。
假如你是大一新生,为了青春而奋斗要发挥初生牛犊不怕虎的,假如你已是高年级学生,你要保持大一那份为青春而奋斗的初心,还要结合你已经积累的宝贵经验。在青春路上奔跑的时候,你会发现离目标越来越近,岁月也在自己身上留下了记号。少了曾经的那份天真,表面上多出来的是额头上的一道皱纹,其实你得了无价的财富。青春对于每个人来说都只有一次,所以一定要赶在青春逝去之前好好把握。
最后,你要学会思考青春路上的收获。你不再迷茫,不再惊慌失措,拥有了一颗积极积极向上的心。哪怕只是在篮球场上为了一个三分而挥汗如雨,在期末复习的时候为了一道简答题而奋笔疾书。
在我的演讲即将结束的时候,我要送给依然在青春路上徘徊犹豫的同学一句话:确定目标,迈开脚步大胆向前走吧,努力之后就会明白,青春不会辜负你的,青春之上,让我们砥砺前行。
再次感谢大家,我的演讲到此结束,谢谢!