各位尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
世界上美丽的东西千千万万,却没有一样比奋斗的青春更为美丽。
青春如同一个将要升起的太阳,一点一点的绽放光芒;青春好似那朝气蓬勃的参天大树,不断地以它的生机勃勃使景色美丽;青春宛如一条河流,永不退缩、浩浩荡荡,奔涌出一种永不停息的风采……的确,青春是美好的,但奋斗的青春才是最精彩的。
奋斗是亘古不变的时代底色。汉朝时,有个叫匡衡的人,勤奋好学。家里很穷,白天必须干活,晚上他才能读书。但又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了,他的邻居家一到晚上就点起蜡烛把屋子照得通亮。于是他对邻居说:“能借用你们家的一寸之地吗?邻居瞧不起比他们家穷的人,就说:“既穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。
匡衡回到家,悄悄地在墙上凿了个小洞,烛光透过来了。借着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。匡衡就是这样勤奋学习的,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。像这样的例子还有很多,体操王子李宁泪洒汉城,为青春的理想而不断奋斗的经历为他后来成立李宁运动用品公司提供了信心,虽然退役了,但执着奋斗的身影依旧在,为梦想而奋斗的信心更足。诺贝尔文学奖获得者莫言,年轻时经常吃了上顿就顾不上下了下顿,生活的困难没能磨灭其斗志,而是奋发向上,为青春时最初的梦想而艰苦奋斗,其奋斗史亦是其后小说创作的源泉,功夫不负有心人,他获得了20__年诺贝尔文学奖。
奋斗之路就是你通往成功之路。然而,现在我们身边还有许多同学空谈人生理想,有的想当空军,有的想当音乐家……可是他们面对成长路上的荆棘时,想到辛苦
奋斗是青春最美的底色。没有奋斗的青春是苍白的,没有可供回忆的青春是悲哀的。“我们无法选择自己的出身,但我们可以凭借自己的知识能力,改变我们的未来;我们无法选择自己的外貌,但我们可以提升自己的内涵和素养,时刻展现笑容;很多事情是不期而至的,我们无法选择它何时开始。但是,我们却可以决定它的结果,这完全取决于自己奋斗的结果。”让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆,立鸿鹄志,做奋斗者,用青春和生命奏响时代的强音,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。