尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我是高二338班伍,很荣幸在这里发言。今天我发言的主题是“青春不息,奋斗不止”。
首先,请允许我在这里代表学弟学妹们向高三取得优异成绩的学长学姐们致以诚挚的祝贺!经过了一年的努力,一年的汗水,你们终于跨过了人生第一道最重要关卡——高考。你们收获了辛苦换来的成果——优异的成绩,更收获了独属于你们自己的一段奋斗经历。白天教室里求知若渴的目光,深夜灯光下忙碌刷题的身影,课间讲台上请教问题的情景,傍晚操场上释放自己的汗水,都是你们留下的青春足迹。我想学长学姐们回想起这段时光,无论如何,都是点缀你人生的一道道靓丽风景,更是丰富你人生的一段段宝贵历练。时间踱步至此,分数已尘埃落定。不管是欣喜、还是遗憾,希望所有的高三学子都收拾好过去的时光,整装待发。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,青春的舞台远没有结束,且继续奋斗,创造更多灿烂辉煌!
学长学姐们已经对青春做出了自己的选择,而我们也在向着梦想大步前进。看着他们奋斗的身影,我想在场的每一位,特别是我们准高三同学们,都获得了非常大的力量。或许,学长学姐们高考一结束,我们突然之间有了一种高考逼近的紧张感;或许,面对铺天盖地的作业、堆积如山的试卷,我们有不知所措的茫然;或许,站在最后一百米跑道上,我们不是以旁观者身份而是以冲刺者身份的害怕。但是时间是不等人的,在这三百多天的日子,我们没有时间彷徨和茫然,更不允许停下脚步。紧张也好,害怕也罢,我们都要酝酿一些鼓励的话语,激励着自己前进。
因而,在这里,对于准高三的同学——我的伙伴们,我想说:青春须早为,岂能长少年!高考或许充满了不确定性,但它是当今这个社会最公平的一次选择;高考虽然不是人生的终点,但顺利地跨过了这一道坎,我们今后的人生将会更加轻松。谁勇敢地接受青春之火的洗礼,谁就毫不惧怕未来的严寒冰霜。多年以后,我们再也不会有这样在一个教室共同前进的经历,再也不会有似火的青春,那在这肆意生长的年华,何不奋斗一把,给自己的人生多一种可能性?毋庸置疑,“行百里者半九十”,高三是最考验我们意志的一年。认真应考,拼尽全力,是我们对高考负责的态度,而与此同时,放松心态,身心并重,是我们对自己生活的热爱。在学习的过程中时刻注重劳逸结合,稳住心态,才能让我们发挥出更好的水平。三百多天后,我们也会站在六月的骄阳下绽放笑容,而当结局已定时,我们收获的不仅是成绩与未来,更重要的,是奋斗过后渐渐成长的自己。
所以,怀着这份热忱,去奋斗吧!单纯的奋斗,没有多余的牵绊,就这样为一个目标执着奋斗,我们这一生又可以经历几次?希望多年以后,每当我们回想此时,能骄傲地说:“我无悔于我的青春,我的青春充满了奋斗的印迹。”也许没有高考的青春是遗憾的,在冲击高考的过程中,我们一次次跌倒,又一次次爬起来;我们一次次失败,又一次次卷土重来。在这一次次中,我们学会坚强,学会忍耐。
青春如我,何所畏惧?让我们高唱青春的赞歌,昂首阔步向着未来进军。
谢谢大家。