教师们、同学们:
大家好!很荣幸代表高二6班在此演讲,今日我演讲的题目是《团结就是力量》。
小时候,父母曾给我们讲过这样一个故事:一对老夫妇即将离开人世,临终前叫来他们的两个儿子,给他们一人一根筷子,叫他们将其折断。两兄弟轻而易举就做到了,但又给他们每人一把筷子时,兄弟两人用尽全身力气,也无法将那一把捆在一齐的筷子折断。老夫妇用这个小故事来启发兄弟俩理解团结的作用,从而学会团结。
家庭需要团结才会幸福。作为家庭的一员,我们都应当做好自我份内的事,担起自我的职责。为家庭贡献一份力量。认真学习,努力坚持家庭和睦,让家里坚持干净整洁,这些都是我们能做并应当做的。与家人同甘苦共患难,团结一心就能战胜一切困难。
一个班级同样需要团结才会优秀。在班团体中,每个人都要做最好的自我。平时为班级营造一个好的学习氛围,参加团体活动时,有团体意识,将自我融入整个班级。就拿合唱比赛来说,仅有团结起来的班级,每个人唱好自我该唱的部分,做出自我最好的表情,方能给观众呈现出最好的视觉享受,团结一致才能走向成功。
国家需要团结才会强大。在“东方之星”沉船之后,是无数个救援人员夜以继日的坚守,是无数个来自全国各地的志愿者无怨无悔的奉献,让我们感受到在灾难面前的大爱无疆。天津爆炸事件发生后,是一个个穿着消防服的他们,朝着吞噬生命的火焰逆行,用血肉之躯垒成钢铁长城,让我们感受但国家在应对危难的时候焕发出的团结的光芒。全国人民团结一致,众志成城,足以证明一个国家的强大!
家庭,班级,国家都需要团结。仅有团结,我们每个人的力量才会集中起来;仅有团结,我们才会散发出更强大的力量;仅有团结,我们才能创造出更加灿烂的辉煌!