尊敬的老师,亲爱的同学们:
上午好!
我演讲的题目是——团结友爱大家做。
同学们,与人相处时要讲究原则,讲究信用,更要团结友善。遵守国家法纪,讲究社会公德,全心全意做好本职工作。这在是社会作一个好公民的基本要求。团结:就是和睦、友好。友善:人与人之间亲近和睦。从解释可以看见团结和友善是相联的。这是做好一个公民的基本点。
同学们,当你坐在宽敞的教室里与同学一块学习,当你和朋友一起游戏,一起活动,一起劳动,一起学习,当你和伙伴共同解决生活中的问题时,你是否感受到同学之间那一份真挚的友谊?团结带来的快乐?团结友爱,合作乐群,团队精神是现代人重要的品质。但现在的小学生独生子女多,父母过分的关爱使他们容易形成自我中心,自私等不良个性品质。集体活动最重要就是要学会团结,只有团结互助不要自私自利才能获取成功。德国的叔本华说过:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业”。
在校园里团结友爱就是要同学之间学会互相谦让,互相关爱,要多一份友爱,少一些吵架。团结友爱的行为表现就是在操场上,有小同学摔倒了,大同学轻轻把他扶起来;当你发现同学闷闷不乐时,就主动跟他聊天,消除他心中的烦恼;当同学有困难时,你及时伸出了援助之手。这就友爱。班上学习好的优生能热情地帮助后进生,班干部能起带头作用,全班同学友好相处,团结互助,共同进步。团结友爱,就是要从这些平常的小事做起。
人们常说:“团结就是力量”。一块砖只有堆砌在一起才能建成万丈高楼;一滴水,只有汇入大海才能获得永存!一个校园,只有处处盛开团结友爱之花,它才能成为我们健康成长的乐园。让我们共同奏出友爱的交响曲,让友爱的甘泉滋润我们的心田!让我们在和谐、友爱的校园中茁壮成长,只要我们团结友爱,我们的明天就会更加美好、辉煌!我的讲话完了,谢谢大家!