亲爱的伙伴们:
我们是共产主义事业的接班人,我们是21世纪的生力军,我们是21世纪的真正主人,请让我们团结起来,共同去开创21世纪的完美明天吧!
在那里,我要给大家再讲一遍这个已经被讲过很多次的故事:很久以前,一位年迈的老人将自我的几个儿子叫到跟前,给每人一支筷子让他们折。当然,他们很简便地折断了,父亲又给他们每人一把筷子,结果是显然的,他们没有折断。
为什么?
“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”,这是当代流行歌曲《众人划桨开大船》里面所唱的。
唱得好!“一个巴掌拍也拍不响,万人鼓掌声呀声震天。一加十,十加百,百加千千万,你加我,我加你,大家心相连。同舟共济海让路,号子一喊浪靠边;百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前……”
唱得好!唱出了人世间的真谛,唱出了我今日所谈的主题——团结就是力量。
是呀,众人拾柴火焰高,团结起来力量大!
是的,没有团结就谈不上成功,没有团结只能失败!
抗日战争,解放战争,就是亿万中华儿女紧密联系,精诚团结而获胜的!
社会主义建设,改革开放,没有安定团结也不会有今日的成就。
我们应当团结,我们必须团结,因为——团结就是力量!
生活中有少数人不注意团结,搞单干,结果落得一败涂地。拔河比赛中,六年级二班因为没有指挥,大家乱了阵脚,乱了方向,有人往左,有人往右,别人使劲时他在喘息,整个团体就没有团结起来,没能构成合力,就如同一把筷子被分成无数支,被轻而易举地折断了。
这难道不是一个教训吗?
相反,六年级一班却在指挥“一、二……一、二”的吆喝声中,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,将红标拉到了自我这一边。
朋友,该不该团结呢?
请记住这句话吧:团结就是力量!
我相信,在21世纪的征途中,我们必须会手挽着手,心连着心!