这几天,我看了《狼图腾》一书,对狼有了新的认识。在人的眼里,狼往往是坏与恶的象征。像狼心狗肺、狼狈为奸、鬼哭狼嚎、虎狼之势、虎穴狼巢、进退狼狈等词,都说明狼是卑劣的生物。其实,狼是一个豪迈的动物,它顽强的毅力远远超过了人们的想象。遇到危险时,它们可以咬掉断腿逃生,疼的受不了也能保持沉默。他们还会把刚吃的东西吐出来以减轻体重便于逃命。不仅如此,狼群有严密的组织纪律,撤退时猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散乱的情况。撞上大批猎人时,一两只狼就会引开猎人来保全集体。给我印象最深的是一些军人开着大马力的吉普车肆意杀狼,其中一只狼为吸引军车被狂追了数十里耗尽了最后一口气轰然倒地,以自己悲壮的死换来了狼群的安全。
群狼有组织、有纪律、能忍耐、会配合。它们在狼王的指挥下从容作战,不争不抢,个个凶猛强悍。进攻时,长尾平翘像一把即将出鞘的军刀,随时准备补杀猎物,一副弓在弦上,居高临下的样子,始终保持着最佳战斗状态。还有母狼,它们捕杀野马时,利用身体优势,咬住马肚往下拖,全然不顾马群铁蹄踩死的威胁,这种不计个人利益安危把生死置之度外的精神可钦可敬。
我们应该学习狼不惧艰险克服困难的坚韧毅力和不折不挠的顽强生命力,团结协作,勇于奉献,不论什么时候都不放弃希望,勇往直前去夺取胜利。