《狼图腾》一书带给我了对狼,大自然,社会人与人之间关系焕然一新的看法与理解。蒙古大草原上狼与人,狼与猎物的故事在读者的笔下娓娓道来,引人入胜,令我无法自拔。
首先,先谈一谈狼的性格与其精神。狼,一个顽强,倔强,不羁的生命。它不仅仅是草原上精神的象征,更是中华民族不可或缺的勇敢性格的来源。勤劳勇敢的中华民族,勤劳主要来自于中华农耕民族的性格贡献,而勇敢则主要来自于中华游牧民族的性格贡献。二者缺一不可,但是,对于农耕人口占绝大多数,农耕历史那样漫长的民族来说,主要欠缺的却是勇敢进取,没有勇敢进取性格的民族,勤劳往往就是劳而无功,或是为他人做嫁衣。是以,华夏民族要赶超西方,就必须在改变农耕民族存在和农耕民族性格上痛下功夫。
狼在华夏的典籍中一直都是个反面教材,成为了邪恶,凶残的代名词。在我看来,却不尽然,狼的性格是值得人所敬佩并崇敬的。狼的危机意识,勇气与血性,团队精神是现代人正不具备的。
首先,是危机意识,我们要像张瑞敏所言“战战兢兢,如履薄冰”。所谓置之死地而后生,在危机中人迸发出的力量是难以想象的。狼在草原上经历着变幻莫测的草原气候,恶劣的草原环境和人的巨大威胁,使其一直处于危险之中,才磨砺出它那种时时刻刻的危机意识。
然后,便是狼的血性与勇气。狼在其逃生时,甚至可以咬断自己的腿,狼有与生俱来的血性与勇气,甚至是小狼也不能被人轻易驯服。这点在那些少数游牧民族身上展现的淋漓尽致,其不屈的民族性格融入与中华民族性格之中后产生了巨大的民族力量,在近代中华民族遭压迫之时,我们站了起来,驱走了封建官僚,驱走了帝国主义,中华民族才得以在这场世界化潮流中站稳了脚跟,挺起了脊梁。
最后,便是狼的团队精神。《狼图腾》一书中,那些让人血脉喷张的捕食故事令我记忆颇深。在狼王的统一调度下,进则同进,退则同退,井井有条,分工明确,是以无往而不利。在现实社会中竞争与合作相互依存,不可或缺,靠个人的力量是无法将事情做得尽善尽美的,这时候别人的帮助就显得尤为重要这样才能取得最大的利益。