各位同学老师:
大家好!我演讲的题目是:奋斗和机遇的重要性。
众所周知,“千里马常有,伯乐不常有。”现在很多工作都是唯才是举,可是,什么才是才?什么样的才算有才?大家都是普普通通的人,都是平平常常的生活学习,可是,大家都有自己不同的特长,都有自己不同的爱好,但是,除了自己你还让谁知道过呢?对于伯乐,找一批千里马很容易,但是,对于千里马,找一个伯乐似乎很难。
千里马,它在等一个被发现的机遇,很显然,我们就是缺这样一个机遇,一个被发现,被认可的机遇。一个人,一生,都在找这样一个机遇,一个好机遇,可以被人彻底的发现,彻底的聘用,彻底的过完一辈子。想想,这样的想法真可怕。
是的,几乎所有的人才都是很缺乏这种机遇的,机遇对我们的重要性就好像一场战争的导火索,只要导线被点燃,我们自然一发而不可收拾。但是,恰恰相反,一场战争,从它的导火索被点燃一直到结束,胜负总是注定的,机遇却不是这样。你可能因为一次机遇而飞黄腾达到云端然后掉下来摔死,也可能因为一次机遇屡败屡战然后飞黄腾达,正如老子云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,所以,当机遇来的时候,请冷静。当然,不管怎样,它终究会改变你,改变你的一生。
讲完机遇,再来说说千里马,可怜的千里马,如果不是天生就是千里马,那么就是干活练出来的。对于后者,如果伯乐发现不了,那可就太亏了。奋斗了这么久,要什么能力有什么能力,结果,反到没地方施展。这会是人生的悲哀,久旱逢甘露,一滴也没有。
现代的人和古代的人相比,千里马就很多了,当然也就会有更多的千里马郁闷死,为了避免越来越多的人在等在自己的机遇时变得碌碌,我们应该正视自己的奋斗的结果,努力把自己推出去让更多的人认识到自己的能力。这也就是为什么现在人总是推销自己的原因之一。不用担心自己是不是人才,真的伯乐会认出来的。
不管怎样,机遇来了,你准备好了吗?如果没有自己的奋斗,再好的机遇也不可能让一个平庸的人成为奥运冠军。所以,平凡可以,我们不可以平庸。
奋斗,是一个不变得话题,机遇来了,需要奋斗,机遇走了,更需要奋斗。一个得不到机遇的人,不会因为他不奋斗而改变现状,而一个得到机遇的人,不会因为他不奋斗而比那些奋斗的人过得更好。
奋斗是和机遇相辅相承的,但是,如果真的始终得不到机遇怎么办?
很简单,用自己的奋斗去创造属于自己的机遇。伯乐既然没有,我们自己来做。当我们掌握的足够的技能,拥有了足够的知识,我们就可以自己创造自己的机遇了。
说了很多,归根结底,没有奋斗就没有机遇,没有机遇,我们更要奋斗。谢谢!