各位尊敬的老师,各位同学:
尼克胡哲的人生对平常人来说确实是一次很大的遭遇,只是他勇于接受现实,敢于面对现实,所以他才创造了世间的奇迹,成为能够影响世界千万人的超级演说家。
今天又一次看了关于尼克的视频,是鲁豫有约的一次采访,我看了一下时间好像08年的。想起又有些好笑,都三年之久了我居然还才知道,看来平时真的很少关注这个能够给人来来安详宁静的世界了。但不管怎样,我现在还是知道了,也就是还不算太晚。第一眼看到尼克的时候他总是挂着甜蜜自信乐观豁达的笑容,真的没有感觉有一丝对现实抱怨。他说他可以选择为没有四肢而愤怒,或是因为我仍有"小鸡腿"而感恩。
其实确实是这样的,是选择感恩还是抱怨都看你自己的。鹏鹏老师说过发生在我生命中的一切都是上天赐予的礼物,我需要的就是满心欢喜的接受。其实真的很也不起,尼克用自身的行动创造了一个又一个的奇迹,没有手没有脚却可以游泳,冲浪,潜水,钓鱼,打高尔夫球。当我看到他从两米高的跳板上跳下来之后,居然像一个正常人样的在水里游来游去,还能靠身体支撑自己上岸。我真的不敢想像如果换作是我,我真的还能一直坚持走下去,活下去吗?答案是个谜。也不可以说还能读大学,还能拿双学位了。更不可能说还能用自身的信念去影响去帮助别人了。
其实支撑他活下去的原因就是他有这样的信念,有特殊的使命,相信上天给予我的一切都是赐予我的礼物。如果他选择抱怨,我们将永远也不会在舞台上看到胡哲甜蜜的笑容了,如果不是胡哲感恩上天还赐予了他一只小鸡腿。他还不能生活完全自理,自己刷牙,自己整理一切东西,感恩的力量真的无穷。
他乐观,热情,积极。所以他的成功没有偶然,只有必然。
那么反观我们现在,我真的觉得没有任何理由去抱怨了,我觉得无论我们多么的不幸也不会像尼克这样的不培幸吧。如果你觉得你真的很不幸,那你可以想像,还有别人比你更不幸的,只要我们乐观的去面对生活,正如《不抱怨的世界》一书中说过,你抱怨的东西真的是很不幸的吗?真的是需要抱怨的吗?抱怨了就一定会减少你的不幸吗?答案是否定的,你抱怨只会让你的痛苦加倍,相反只有乐观的面对才会让你生活变的美好。
有这么一个人,因为生病了在医院里,医生检查了说她没有什么大问题只要一个星期就可以出院了,可是她总是不相信,认为自己得了很严重的病,就快死了。当她的一个朋友过来看她的时候,她说着:亲爱的,你来了啊,谢谢你来看我,谢谢在我死之前还能看到你。我两个星期之后就要死了,可是我还能看到你。当时医生就过来解释说你的病没有什么大不了的,只要好好休息,一个星期就会出院了。可是她就是不信。果真两个星期之后真的死了。这也是一种信念,因为她相信了,结果也就是她想像的那样。
我们生活也是如此,昨天已经是历史,明天却是个谜。明天会是什么我们都无法预知,所以不要用昨天的眼光来看自己,昨天的我和今天的我都不是真实的我,所以只有你坚信你会成为你想成为的人,你就一定可以,我是我认为的我。
我的演讲完了,谢谢大家!