各位尊敬的老师,各位同学:
寒窗十载,我们为什么而读书?古人说“为了修身齐家治国平天下”,周总理说“为了中华的崛起”,老师父母说“为了你自己”“为了这个家”!读书,承载着多少的期望和使命;学习,更孕育着多么美丽的梦想!那么朋友,我们该怎么办?中华的崛起,民族的解放,祖辈已经完成;社会的和谐,家庭的幸福,父辈也已经给我们安排妥当。我们就这样“生在蜜罐里,走在春风下”安逸地享用,坦然地接受吗?不!“乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张”,因为我们是学生,是栋梁,是祖国的明天和希望!伟大的时代,带给我们全新的挑战;民族的复兴,加给我们更大的负重!
早上,我们经常是摸黑起床,锻炼、晨诵。你看,太阳又迟到了,脸儿被羞得通红!中午,我们怎能放过每一分钟?定律、公式,物理、化学,瞌睡,早已被统统忘光!晚上,星星跟我们一样眨着求知的眼睛,月亮陪伴我们探索知识的无穷,时不时地,拨一拨那皎洁的灯!也许,会碰到一道数学的难题,别沮丧,凝思集虑,曲径通幽,终于柳暗花明,一定会让我们神清气爽!也许,明天又是一次英语测验,莫惊慌,单词已牢记,语法早精通,看我们to be no.one,意气飞扬!
伟大的时代,全新的挑战,来吧,年轻的我们,喜欢挑战!民族的复兴,更大的负重,也来吧,好学的我们,不怕负重!求知,学习,是我们对召唤的响应;拼搏,励志,让我们为明天储备足够的能量。我们时刻准备,去争做时代的先锋!
一、感恩立德,明礼修身
感恩,是人生的最大智慧;感恩,是人性的一大美德。常怀感恩之心,我们便能够无时无刻地感受到家庭的幸福和生活的快乐。在感恩的世界里,我们还会时时提醒自己:滴水之恩,当涌泉相报!如果你是一个苦恼的人,你应该学会感恩,因为感恩是驱除你的苦恼的一剂良方妙药;如果你是一个对生活心灰意冷的人,你应学会感恩,因为感恩的时候就是你的身心得到温暖的时候;如果你是一个郁郁不得志的人,你应学会感恩,因为感恩会使你的心情渐渐舒畅,渐渐平和;如果你是一个被生活压得喘不过气来的人,你应学会感恩,因为感恩会使你逐步释放重负、放松身心;如果你是一个只顾索取的人,你更应学会感恩,因为感恩会使你变得会适当地给予;如果你是一个快乐的人,你也应学会感恩,这样,你的快乐就会取之不尽......对别人感恩,相应会得到他人对你的感恩,所以你是得到了两份好心情。学会感恩,就是学会了长存感激之情,永存爱心。
二、自强不息,立志成材
困难催生伟大的品格,压力凝聚坚不可摧的精神。作为承载未来和向往明天的当代大学生,我们应当秉承中华民族自强不息的宝贵精神,以顽强的意志、务实的行动书写合格的青春答卷。
在生命的历程中,只有不断地努力、奋斗和追求,才能实现人生价值,领悟人生真谛。愈挫愈勇,逆境成才。在困难和挫折面前,要始终坚信:困难和挫折都是暂时的。心中常树必胜之志,胸中常立豁达之情,永远奋发向上。
立足专业,广泛学习。用科学知识武装自己,用过硬素质充实自己,以实际行动报效祖国,服务社会。
三、勇担责任,诚信做人
人无信不立,要将诚信做人贯穿日常的学习生活之中。行动起来,让我们做诚信的主人,对自己诚信,对他人诚信,对自己负责,对他人负责。
当然,我们能做的不仅仅是这些,我们只是想通过这样的方式来唤醒大家的爱心、善良与社会责任感。让我们行动起来,把"感恩、自强、责任"这一美德进行到底!
我的演讲完了,谢谢大家!