我的理想
各位老师,各位同学:
大家好!小时候,如果有人问我:“你的理想是什么?”我一定会撅起嘴说“理想是什么?我没有理想。”心里却在想:有好吃的、好穿的、好玩的就行了,还要什么理想。
后来,有人提醒我:“吃好、穿好、玩好,这不是你的理想吗?难道你的理想就这个水平吗?”,我听到同学们各种各样所谓的理想:工程师、科学家、解放军、画家、医生……等等,五花八门,应有尽有。
我略有所悟:原来我也有理想,于是,幼稚的我,也开始据此构筑心中的理想大厦。
是成为画家吗?可我只会照葫芦画瓢,没有一点创意;是成为歌唱家吗?天生五音不全,难登大雅之堂;是警察吗?我天性喜静不喜动,见个毛毛虫也吓得半死,抓不了坏人。
从我第一次拉着风筝线,放飞风筝的那一刻起,我的理想也便随着风筝被放飞了,如果哪一天,我能穿梭于茫茫恒星之间,风筝为我铺设平坦的道路,自从有了这奇怪而又大胆的理想之后,我似乎变成了一只鸟儿,正在飞向那梦想的彼岸。
慢慢地,随着年龄的增长,知识的积累,我知道了,只有学好物理学及其相关知识,才能实现这些荒谬的想法,把自己的理想变成现实。
我还知道了物理可以用于许多的科学领域:“如医学技术上的X光,天文技术上,天体射出的电波,航海技术上的浮力与海地压力,小至石子落地,家里做饭用的微波炉和电饭煲的构造等。
成为物理学家,渐渐成为了,令我着魔的一个梦想,有了梦想的我,好像已经为飞向成功的彼岸,插上了天使翅膀。”虽然有了梦想,但是,光说不练是没有任何作用的。
想成为物理学家,不但要有梦想,而且应该朝着自己的梦想努力,不眷恋梦想的起点,展翅飞翔。
牛顿在小路上散步,一个苹果正巧砸在他的头上,他没有气恼,而是认真地思考,苹果为什么不飞上天,而是掉下来。这样的问题,人们或许都遇到过,但又有谁能像牛顿那样去研究呢?从而他发现了万有引力定律。我要象牛顿那样做一个热爱生活,留心观察身边事物的人。
诺贝尔被称为世界炸药之父,也是人类历一个伟大的科学家。他在研制炸药时遇到了种种挫折:他的父亲被炸死了,弟弟也成了重伤,自己也成了一个残疾人。但是他丝毫没有退却,仍然坚持不懈地研究,终于,在第N次实验失败后,诺贝尔研制出了新型炸药。不怕挫折与失败,失败乃成功之母,每一项发现,不管是否重要都需要付出艰辛的努力,为此,我觉得一定要有不达目的,决不罢休的精神。
居里夫人发现了镭,伦琴发现了X光这些都绝非易事,都是付出了艰辛的劳动与努力的。没有吃苦的精神,研究物理又谈何容易?
理想的实现还需要锻炼出灵活的思维能力。为了做到这点,脑筋急转弯,应当成为我的必修课。除此之外,平时应该多看,有关物理学方面的课外书,在书中见到有趣的小实验了,拿个小本子记下来,有时间了就做一做。
在飞向理想的道路上,难免要遇到许多的困难,但是要不怕困难,勇于挑战。人生短暂,只有二三万天,弹指一挥间,而用在学习上的时间,只有1/4,不能白白地浪费。我会证明给自己看的,只要有耐心、信心、恒心。就能学到更多的知识。既然播下了理想的种子,就要每天灌溉,去努力实现心中的愿望。
不经历风雨,怎能见彩虹。我一定要好好学习,将来成为一名伟大的物理学家,用我所学知识来报孝我的祖国!为国争光!