同学们:
大家早上好,五月将末、六月将至,我们会迎来什么节日?“六一节”。提到六一节,我们会想到很多很快乐的东西,父母们会带着我们大家外出游玩、小朋友会收到很多礼物。然而这么一个充满欢歌笑语的节日,却有一个严肃甚至沉重的由来。
国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次著名的屠杀有关。1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以利迪策村屠杀时的6月的第一天为国际儿童节。
同学们,当我们欢度六一的时候,我们也应该记得曾经我们的世界因为战乱和灾难的摧残变得千疮百孔。哪怕是和平年代的今天,当我们和父母欢聚的时候,在同一片蓝天下有无数的儿童因为灾害、动乱而失去了亲人;在我们快乐的上学时,也有很多落后的地方小朋友因为落后与闭塞而上不起学。追求幸福是我们的权力,但我们也应该有这样一种信念,我们要让那些需要帮助的人同样得到他们应有的幸福。希望在场的小朋友们可以再长大以后尽自己的一份力让世界变得更美好。
谢谢!