我有一个女儿,叫小云,她很害羞,不擅长交际。老婆说这样没关系的,在别人眼里她就是属于那种腼腆的孩子。我听了,立马拉下脸来:“那可不行,我可不想我的女儿以后仅仅依靠自己的老公。尽管我是那种不愿意让老婆受苦的人。”
老婆很是奇怪,说:“这性格就是天生的吧?”我说:“恰恰相反,环境造就人,人也造就环境。还别说,我是有法子的。”
第二天晚上吃饭的时候,小云傻笑着跑过来说:“爸爸,明天开始绘画比赛了。我有点怕,这三天你能否陪我?”我看了很是为难地说:“你看真不巧,我打算和妈妈出去旅游三天。家就交给你了。”
小云难过地说:“前几天不是说要比赛么?”我小声说:“明天就是我和你妈妈的结婚纪念日。你看妈妈整天为家忙碌辛苦,你是不是应该体谅一下妈妈?要是妈妈看见你哭,她是不会安心去旅游的,肯定是会留下。但那样,你真不会羞愧么?”
此时,老婆端着热乎乎鱼汤过来了:“小云,来,这是你最喜欢的鱼汤。”小云看到了,低头喝了一口鱼汤,猛地一抬头,说:“妈、爸,你们放心去玩吧。我一定去参加比赛,保证得个奖回来。”老婆很是惊讶,于是,我便告诉了她要跟她去旅游的事。
我和老婆离家之后,小云还真懂事了,自己去参加绘画比赛,现场作画,获得了个三等奖。回到家后,小云惊讶地说:“妈、爸,你们怎么回来了?”我说:“你妈担心你,就偷偷混在人群里看你比赛。”老婆抱住小云,高兴地说:“女儿真长大了。”
其实,很多挫折并非不可击破,只要有迈出第一步的勇气,那么离战胜挫折改变困境就近了一步。你越怕挫折,挫折就永远存在。这就是我所认识的挫折教育逆心理。