挫折,是五彩生活中难堪的灰色调。看到自己的付出未能得到应有的回报,只能是一种深深的遗憾。遭受挫折而失败的滋味是心酸的、苦涩的。
但在遭受挫折后奋起直追,将与成功相伴;而遭受挫折后消沉,将与失败为伍。
感受挫折,使人拥有生存的智能。有人能够以博大的胸怀和坦荡的态度对待人生旅途上的喜怒哀乐,不受外界因素的影响,真正做到“胜不骄,败不馁”。成功的时候,不被胜利的喜悦冲昏头脑,保持应有的清醒、冷静;失败的时候,牢记“失败乃成功之母”,不消极、不悲观,不懈努力,奋发图强。
范仲淹在《岳阳楼记》里说得好:“不以物喜,不以己悲。”既不因身处顺畅的环境而得意忘形,也不因处境的困厄而悲观丧气。但真正做到这一点又谈何容易?
纵观历史,每一个人的成功都经历过挫折和失败,经得起挫折与失败才能看到成功的曙光。邓小平,他的一生中经历过三次严重挫折,但他始终保持乐观的精神,每次都能从逆境中奋起,被国际社会称作“打不倒的小个子”。伟大的发明家爱迪生一生共创造了两千多项发明,为人类的文明和进步做出了巨大贡献!他的成功是建立在一次次失败的基础上的。如果当初爱迪生在失败之后选择的是放弃,那么他将不会再成功!而爱迪生在无数次的努力下发明出了电以后曾经说过一句话:“失败也是我需要的,它和成功一样对我有价值。只有在我知道一切做不好的方法后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。”胜败乃兵家常事,悲喜是人之常情。在成功和胜利的喜悦中,切莫张狂,抛弃了理性;在失败和挫折的痛苦中,要冷静反省,再振雄风,牢记奋斗就会有牺牲,也会有希望!
现在,让我们一起面对多彩的生活、复杂的人生,来让我们学会感受挫折吧!