我的拿手好戏六年级作文
本人有项独门绝技,那就是做菜,还是靠我这张好吃的嘴练出来的呢。
如果要问我最在行哪道菜,一定是我的拿手好戏——咖喱鸡丁,做这道菜我可是胸有成竹,一起来看看吧。
走上灶台,我先将鸡大腿剔骨取肉,这里的肉多而且不柴,然后便是给土豆削皮切块了。我手拿削皮刀,用另一只手握住土豆,一顿刮后就是切块了,但老妈说:“你这土豆我可不吃。”“为什么?”我一头雾水,“你忘了土豆眼里有龙葵碱吗?”原来如此!我恍然大悟,认真地将土豆芽剔除来。搞定了土豆,那么就要和“植物催泪弹”洋葱大战三百回合了。才将洋葱切掉一半,我便溃不成军,一把鼻涕一把眼泪了。我连忙向我方军师老妈请教。“你把洋葱洗一洗,还能哭算我的!”老妈一脸自信地说道。哈哈!洋葱被我“水淹七军”后马上被“五马分尸”了,变成了一片片洋葱块。下面地工序就是把食材和咖喱混合了。
所有配菜都准备就位了,那我们的主角咖喱便可以登场了。起锅加水,淡口多点水,咸口少点,再将咖喱块放入锅中,化开一点的手立刻放入鸡丁,洋葱和土豆,让料汁渗透进鸡肉中,也是让土豆和洋葱更快和咖喱融合。然后就是要小火慢慢煨和不停搅拌,当洋葱化水,土豆化泥的时候,我又抖了几粒盐和鸡精。我还差点忘搅拌了,呼!差点糊底了。慢慢的,咖喱汤的味道不断浓缩成了一锅热乎乎的酱汁,几十种香料的香味喷发而出,我不禁食指大动。
我带上棉手套,用力将砂锅端起稳步走向餐厅,再放在木垫上后,最紧张的时刻就要来了,品鉴时刻!老妈将沾上咖喱的鸡丁盖在饭上,再拌一拌,米粒便个个都身穿黄金甲了。香气四溢,吃上一口,老妈赞不绝口。哈哈,成功啦!
老师是方寸讲台,我是几尺灶台,这好戏我做得好吗?