变形记作文变成路灯
有一天,我一觉醒来,睁开眼睛,发现我在柏油马路旁边,离地很高,想走一步也动不了。再定睛一看,我的旁边有许多棵树,还有路灯,我立马明白了,我竟然变成了一盏路灯。唉,现在暂时没有办法恢复人形,那就先观察一下附近吧。
附近的行人来来往往并没有什么事情发生,我也就发着呆。突然,一件事闯入了我的视野,一位驼着背,白发苍苍的老奶奶提着果篮,脚一滑,重重的摔在地上。果蓝里的水果也滚了出去,她想站也站不起来。那么多行人,却没有一个人上前去扶,哎,其实我也理解那些人不敢去扶,因为大家都怕摊上事儿。正当我以为没有人去扶老奶奶时一位少年去把老奶奶扶了起来,并把洒了一地的水果捡起来,装到篮子里。问老奶奶:“奶奶,你没事吧?”老奶奶回答到:“好孩子,我没事。”尽管老奶奶说自己没有事,少年还是在药店里买了药给老奶奶涂上。我为这位少年的行为点赞,我也佩服他的勇气。
我继续观察着街道,不知不觉天暗了下来,街上的行人、车辆不减反增。有一位小女孩在我旁边“呜呜”的哭,身边没有大人,而路的对角有一位妇女焦急的在寻找什么,看来小女孩和她妈妈走散了。小女孩的哭声很快就被人们的说话声,汽车的轰鸣声埋没了,我急的焦头烂额,恨不得把小女孩拉到她妈妈身边。正当我为小女孩着急时,一位交警跑到小女孩身边给她擦眼泪,并询问了她妈妈的电话号码,用手机给她妈妈打了电话。小女孩的妈妈知道小女孩的位置后,立马像小女孩奔去,一边安慰她,一边向交警道谢,交警也回到岗位上执勤。看到这暖心的一幕幕,我开始发光发热,把街道照得很亮很亮。我为下班的人照亮道路,为下晚自习的莘莘学子照亮道路,我为日夜为城市环境而努力工作的环卫工人照亮道路……
天亮时,路灯熄灭了,我也迷迷糊糊的睡着了。我再次醒来时,我已恢复人形。但变成路灯的记忆历历在目,而路灯的价值就是照亮别人。