一天晚上,我倚靠着道路两旁的路灯,看着川流不息的车流,车水马龙的道路,伴着繁星点点,我缓缓地合上了眼。我仿佛看到来来往往的车流从我眼前消失,转而在我的脚下,我离那点点繁星更近了。这时,我觉得,我变成了一盏路灯,一盏照亮回家的灯。
想到这里,我的思绪被一阵对话声拉回现实。闻声看过去,一个弓着背的环卫工大爷,一个衣着光鲜的年轻人在争吵着。环卫工大爷说:“我,我上星期才给了你1000块生活费丫,这,这才一星期就花完了?”话声刚落,“让你给就给,废什么话。我要吃饭,和同学逛街,看电影,那1000块一下都没了,别人家的父母那有你这样的小气的,才给这丁点生活费,你看看你,真是丢人。”年轻人很气愤的。说到。“可是,可是我们家……”。“我不管,你明天早上一定要给我500块。”环卫大爷还想说什么,可年轻人掉头就走了。
许久,环卫工大爷叹了一口气,坐在路边,依着灯光,从包里拿出半块刚硬的馒头,对着冷馒头呵了几口热气,待馒头软了点,就着水,便大口大口地吃了起来。
路人一个一个经过这里,或许他们与老人以后都不会再见,老人就像一个孤岛,我多想伏下身去坐在他旁边。可是,我确只能为他照亮前面的路。
脸上淌下一股温热,我再一次看到面前的现实。只是,在这个灯光笼罩着的城市里,还飘散着一阵阵孤独的寂静……