在冬日的大街上,有来来往往的人流、车辆。少年陆天和志愿者徐明在大雪纷飞的街道上走着。
在街道上少年陆天和志愿者徐明一边捡着街上被人们遗弃的垃圾,一边欢笑着回家。就在这时志愿者徐明听到“汪,汪”有气无力的狗叫声,但他并没有在意。过了一会小狗叫声慢慢近了,原来是在一棵树下有只脏兮兮的小狗正盯着他们在叫。小狗坐在树下冷得直发抖。徐明看小狗可怜,就蹲下来仔细观察这只小狗。小狗摇着尾巴向徐明靠近,伸着脖子闻他,好像是一只等待主人关爱的小狗。徐明见此状况抱起小狗走进附近的超市。
徐明买了两根香肠,扒去香肠皮一点一点喂给小狗吃。超市老板见他如此有爱心,就告诉他,这只是一只无家可归的流浪狗,每天都会在附近找垃圾吃。陆天听了这话,老板继续对他说,以后别管这样的流浪狗了。徐明听了这些话,静静地思考着什么,然后又买了两根得肠。
徐明和陆天带着小狗走出超市,在超市门口把所有的香肠都喂给小狗。吃饱后的小狗,摇着尾巴欢蹦乱跳起来,好像要跟徐明玩耍一会。此时徐明放心地对它说:“你自己玩去吧,下次我再见到你时,给你香肠。”小狗好像听懂了,摇着尾巴消失在人流中。
徐明边走边想,无家可归的小狗好可怜。原来的主人也不要它;因为是流浪狗,别人也不愿收养它。如果一个人没有家会是什么样?他暗暗下定决心,要为自己美好的未来努力。