我照亮了人们前行的道路,我一到晚上,就会开天眼,人们的道路会被我一扫而亮,我造福了人类。但我动不了,伸个懒腰也不行,我没有手,只有一条腿,支撑着我巨大的身子。
我日日夜夜地注视着人们,一天中,会有成千上万的人从我身旁经过。今天,我又要工作了,我睁开眼,路上还没有什么人,也许他们还在吃饭。过了一会,一阵轻快的脚步声打破了寂静,那是一个小男孩,他蹦蹦跳跳的跑了过来,脸上带着灿烂的笑容,书包也更着他一起跳起了舞,我相信,他一定会成为祖国的顶梁柱的,他将是祖国的骄傲。
天色渐暗,我的眼睛也照得更亮了,人也多了,几个人穿过了我前面的马路,渐渐走到了我身边,走在最前面的是一位穿着潮流服装的年轻少女,少女身披长发,而脸色的那丝笑容让我难以忘记。是一个低头族男人打破了美好,他低着头,眼睛死死的盯住屏幕,那层厚厚的眼镜似乎还不够他戴,他的面前是是一位年轻帅小伙和一位老妇女,年轻小伙正扶着老妇女过马路呢,他的目光满是感激和担心,也许老妇女就是他的母亲。“啊!”随着一声尖叫和手机落地的声音,屏幕和美好一起碎了,男人指着那对母子就骂,唾液溅到了我身材,那感觉难受死了。而那对母子也只能忍气吞声,他们惭愧的道了歉,而男人却还在破口大骂,那男人难道不会感觉到罪恶爬上了脊梁吗。那虚伪的愤怒,那厚厚的眼睛……我要能开口就好了。
深夜,我还在工作,为那些晚归的人们照明道路。“咚—”一阵巨大的声响,我……我被车撞倒在地隐约中我嗅到了一股浓浓的酒味……
呵呵,我能照亮道路,却无法照亮这些人该走的路,多可悲啊!