生活随时随地潜伏在我们身边。你想要抓住它,就必须随身携带“放大镜”———一双洞察生活中每一个细节的明亮眼睛。
柳芽咬碎冬天的包裹,萌动了;竹笋挣脱严实的束缚,冒尖了;花朵打开尘封的心窗,绽放了……风儿转了性情,昔日的狂躁变为温和。雪不再露面,羞涩地躲藏起来。取而代之的,是细腻如丝的雨。这一切,我都看在眼里,棕黑色的眸子里读到了春天的微笑。
课堂上,同学们专注的神情,老师动听如乐的讲课声,书写着师生们的认真与沉浸,他们是在为自己的梦想和未来奋斗。短短的课间十分钟,同学们演绎着风采各异的风景:聚精会神地写作业,小声地聊侃着天南海北,男生们奔跑的双脚在草坪上画出一道道笑声,女生们跳跃的脚尖荡漾在五彩的跳绳上……风儿调皮地从开着的窗户溜进来,融合在清新的气氛中。这一切的一切,在我们明澈的放大镜下,显露出我们青春的活力和快乐。
学习生活结束后,回到温馨的家。当家人说出几句你自认为理所当然的关心话时,难道你就只觉得他们很啰嗦?难道你一点也感受不到他们对你的关爱?难道你就不能多一些理解与耐心?请用你的双眼去观察,捕捉生活中细微存在的情感,最最重要的是,要有一颗平静的心。
其实,生活就宛如一盆水,包含了太多的杂质,而双眼就仿佛是一滴洗涤剂,将将它滴入水中,美的细节就会突显,漂亮的七彩泡泡漂浮在你我面前,在阳光下闪闪发光。
请每个人,拿起我们的“放大镜”,将身边的生活小细节放大,放大,再放大。