《长袜子皮皮》梗概
莫子娴
有一个叫皮皮的女孩,在她婴儿时期,母亲就已经去世了,她的父亲也不在身边,每当有人问她,她的父亲和母亲去哪了的时候?她就声称自己的母亲是天使,父亲是黑人国王。
在九岁那年,她就和一只叫尼尔松先生的小猴子住在了一个破旧的房子里,在这里,她还认识了两个新朋友——杜米和阿妮卡,这才让她没有那么的孤独。
有一次她带杜米和阿妮卡去捡破烂,正好发现有五个男生在打维勒,她帮维勒教训了五个男生,就和杜米、阿妮卡带着拾到的“宝贝”回了家。
之后有两个警察要带皮皮去儿童之家生活,皮皮反而戏弄了他们一番,最后还是去学校学习知识,因为性格和身世原因被赶出了学校。
皮皮被赶走出来后,家里的小偷,在马戏团打败过大力士得到了100克郎……不仅如此,他还趁杜米和阿妮卡的父母不在家时,带他们上了自己远道而来的父亲的船,来到父亲的“王国”,自己也成了黑人公主,他和杜来,阿妮卡在岛上摘椰子,采面包果和香蕉,捞珍珠贝珍……许许多多有趣的事情。在圣诞节前返回了家乡。
最后,皮皮、杜米和阿妮卡因为不想长大,对着豌豆许下心愿,吃到了肚子里。