那日的黄昏
牛顺田
我一边哼着歌,一边给可爱的绿植们浇水。过了一会儿,我把水壶放在温暖的阳光下,再次问了老妈一遍:“真的吗?我真的可以去打篮球吗?”直到肯定的回答清晰地传来,我才满意地点点头,继续给洋溢着生机的绿植们浇水。
我盼着星期六好多天了,我盼着打篮球好多天了,这一天终于到来了!
很久以前我就满口答应下来朋友的邀请,星期六去打篮球。但如何征得老妈的同意成了一道“世纪难题”。我第一次问老妈就碰了一鼻子灰,还被数落了一顿。真是晦气!我写作业时想着它,结果发现写的全是“打篮球”;吃饭想着它,然后摔碎了一个碗;走路时想着它,就多滑了几跤,还差点摔进了大坑里;就连睡觉时,说的梦话也是它。我抬头看到太阳第一反应就是它像一个篮球,我盼星星盼月亮,终于盼来了!
经过一个星期的软磨硬泡,我妈终于在周末答应了,但还有个条件:必须先把周末作业写完。星期五当晚我以惊人的速度做完了所有作业,连我自己都惊讶。
现在我走着路,望着篮球场,周身充满了溢于言表的欢喜。阳光环绕着我,温暖了全身。天空蓝得耀眼,一切都一尘不染。我要去打篮球了!路灯杆在阳光下闪闪发光。我要去打篮球了!一块石头以最优美的曲线划过空气,美丽极了。我要去打篮球了!
没人?!
我加紧步伐走了过去,难以置信地扫视了整个球场,就连最最不起眼的角落也仔细查看了一遍——空空如也。我手中的篮球猛然掉了下来,滚到了一个黑不见底的深沟里,我没理会,一屁股坐到地上,坐了好久。
太阳落山了,最后一丝惨淡的阳光正隐没至消失,肮脏的路灯杆上投下昏暗的光,又一颗尖利的石子穿过混沌的天空。忽然,一片干枯的树叶落到我腿上,我捡起它,仔细端详着。
泪水,喷涌而出。