反省是一面莹激的镜子,它可以照见心灵上的污点。
——高尔基
趴在走廊的窗台上,望着黄昏之时的江面,霞光灿然。她似“艳如桃李,冷若冰霜”的女皇,霎时,是她回波电笑、云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……
难得一个人无拘束地待在家里,整个“江湖”似乎都成了我打下的一片江山。“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,没有人在耳边叨叨,也没有严厉的眼神督促你回去学习。当想起母亲晓得我还有作业没写完,就溜出来放空而抄起竹棍将我一顿痛打时,我感到一阵哆嗦。明明已经将笔握在手中,却心不在焉地向手肘边的手机一瞟再瞟。
“写作业多无聊啊,玩一会儿手机吧,就一会儿,绝不多玩。”我试图说服自己。但我仍是有点恐惧母亲的眼神和痛斥。“怕啥啊”,她现在又不在,你玩一会儿就关掉,做得天衣无缝就行……”我探探四周,咬咬牙关,一把夺过手机,眼看着屏幕在一点一点变亮……心里的“罪恶之花”充斥着不可言喻的激动与忧虑。
“手机好玩吗”?“好玩,好玩!”我还没来得及寻找声音的来源,就不假思索地答应了,等我再回头,一切都为时已晚———外婆倚靠在门框上,那尖锐的眼神与母亲近乎相似,我身子一抖,好似有十几场疟疾在身上同时发作。还没等我厚着脸皮支吾解释时,外婆就从兜里掏出手机不留半点同情心地将我的“罪行"如实向母亲汇报。
你已经将我对你的信任消失殆尽。请你不要假装很努力,结果不会陪你演戏!
我的心灵瞬间崩塌,泪水最后的一层底线终于把持不住。我做了什么?!我为什么要玩手机,我就不能控制住自己吗?我到底要干什么,就连母亲也不再信任我了…
那一夜,我仰面躺在床上,在黑夜中寻找最后的残光…