月光下的村庄
晚风吹拂着铁蛋奶奶的头发,那一根又一根的头发像在寻找着什么,她左顾右盼,火车在远处的站点上停了,火车旁人来人往其中有一个名叫铁蛋的小伙子,他坐在椅子上一动不动,突然他的肚子咕噜咕噜地响那生意震耳欲聋。但他身无分文买不起吃的,只好等表哥下火车后再回家吃饭。“呜&md ash;”随着一阵鸣笛声火车进站了。门开了,铁蛋的表哥一下踏出车门,铁蛋健步如飞地来到表哥面前,一下子跳到了表哥身上,铁蛋哭着从表哥身上下来,慢慢地向家走去。一路上,从远处看那里是苍翠欲滴,近处是一条弯弯曲曲的山路,铁蛋和表哥走了许久才到村口。
到了村口,放眼望去,家境比较好的屈指可数,但村口的商店生意还挺好的,表哥和铁蛋大步流星地向铁蛋家走去,在快到家的时候人们议论纷纷:“那月亮下的村庄可真美丽呀!”表哥问:“月亮下的村庄在哪里?我想去看。”铁蛋说:“那里就是我的家呀!”表哥又问:“为什么叫月亮下的村庄?”铁蛋说:“因为晚上月亮一出就照着我家,这样我家就变得更美丽了。”终于到家了,奶奶已经将饭菜做好了。吃完饭后铁蛋和表哥坐在柳树下,柳条像一位可爱的女子长发在空中飘摇着自由自在。在那一刹那天空下起了小雨,雨点像一个又一个的小朋友,它们嬉皮笑脸地朝铁蛋家的瓦片上落去,铁蛋听着那一声又一声的滴滴声不由自主地说:“这是我第38次听见交响乐,它可真好听!”雨越下越大,声音越来越响亮,但因为雨太大了,铁蛋家的瓦片都弄破了。表哥拿了一个盆子将雨水接着,盆接满了,表哥准备将盆子里的水倒掉,但是却被铁蛋奶奶阻止了,铁蛋奶奶说:“我们这里没有自来水只好去几十里外的小河里挑水再弄回来。”表哥只好把接的雨水倒进水缸里。一盆接着一盆……水很快接满了水缸,表哥只好把剩下的水倒进土里。就这样表哥慢慢融入了这个温暖的家。
月光将这个家照的更加明亮,让家更加温馨!