月光下的亲情
—WangYiyao—
“小杰,小杰,咳咳,快起来,太阳照屁股了,”爷爷边咳嗽边说道。小杰慢慢睁开朦胧的眼睛说道:“我爸妈来电话了吗?”爷爷答道:“还没”。小杰的父母多年前进城打工去了,把他留给爷爷一人照顾。
早饭时,气氛异常安静,彼此的呼吸声都能听见。爷孙两没有任何交谈。这一天唯一能让他打起精神的事儿,就是李三喊他去逛庙会。
终于,夕阳西下,月亮代替太阳出来值班了。皎洁的月光照耀着村庄,本来十分宁静的村庄因为这一场庙会,洋溢着热闹欢快的气氛。“小杰,该出发了,”李三在喊。小杰连忙答道:“马上就来。”这时,爷爷从床头下拿出了那被好几层塑料袋包裹着,布满褶皱的零零碎碎的钱。随后他们的出发了。到了之后,小杰惊讶的说:“这么热闹啊!”各式各样的物品,各种表演活动映入眼帘,逛着逛着,小杰停在了一家书店前,他拿起了一本书久久没有放下,脸上满是渴望。过了一会儿,小杰看了看定价,摇了摇头恋恋不舍地放下了书,转身离开了书店。爷爷在他后面也出了书店。小杰怏怏不乐的看完表演,爷孙两仍旧什么也没说,默默往回家的方向走去。
途中下起了蒙蒙细雨,雨滴随风摇摆。可是他们没有带伞,只能小跑回家,路上爷爷坚持把自己的外套披在小杰的头上,而自己紧紧捂着胸口,好像在在保护着什么。到家后爷爷浑身都湿透了,猛的咳嗽了几声,顾不得换衣服,他从怀里颤颤巍巍地掏出来一本书,说道:“小杰,这是你刚才看的那本书吗?”小姐不知道在他离开书店后,爷爷偷偷把那本书买了下来。小姐惊讶得说不出来话,看看这本一点儿都没被淋湿的书,眼泪止不住地流了下来,一下子扑进了爷爷的怀里。
这时,雨停了,月光再次照耀着这个充满亲情的村庄。