关于劳动节的作文
峻青初中0807孙广林
周五脱离考试大关的我们,怀着激动的心情,开始了长达五天的假期。
在劳动节那天,我们回到了老家——高密市的一个小村子。早上六点,我就被枝头的鸟儿叫醒了。穿好衣服,到院子里舒展了一下四肢,空气真好啊!
这时我看到了窗台上有小时候喜欢玩的打火机,厨房门口里面还有些稻草。我有些欣喜,每次去姥姥家,我最喜欢的就是烧火。于是我往锅里加了水,放好了馒头。摁住打火机,点燃一把稻草,放在锅底下,慢慢拉动风箱,等到火势蔓延,再往上面加点木柴,火势越来越大,跳动的火苗映红了我的脸,热乎乎的。不一会儿水就沸腾了,热气慢慢升腾,馒头热好了。
姥姥姥爷被炕热了起来,跑到厨房一看,饭已经做好了。有点迷信的姥爷对我说:“你是火命,从小就喜欢烧火,城里还不让烧,这会儿好了,一天能烧三回!”我也高兴地点点头,欣然接受了这份工作。每天烧火做饭并不单单是因为兴趣,还因为责任感。总觉得自己长大了,应该出一份力,为每一个关爱我的人。
第二天还是熟悉的六点。昨晚下雨,稻草有些潮湿,点了好几次都没有点燃。正在发愁时,一摸口袋,还有些妈妈给的零花钱。我有了一个主意,于是轻手轻脚地打开门,悄悄地奔到村的集市上。集市上卖东西的可真多,我买了六个包子和一些油条做早餐。回到家,看到家人们脸上乐开了花儿,姥姥激动的说:“外甥懂事啦,会干活儿啦!”其他人也夸奖了我,我心里美滋滋的。
不知不觉五天长假过去了,回归校园的我,虽然没有了做饭的任务,但是仍然把劳动当做我成长的动力,学习的助力。这个假期我品尝到了劳动的乐趣,虽然短暂,但很充实。