放假作文
每个人都必有自己最独特的体验,是一场前所未有的绚烂烟花,是一所被遗弃的照相馆,是下午茶后的一缕阳光。而你,正抱着吉他呆呆地望着,时间被你消磨殆尽,风景却悄悄溜走了。
五一放假期间,母亲带我去浩瀚的大海边,她自己却踩着沙子跑开了。
天边好像着了火,烧红了大海边际连着的云。两三点火星肆无忌惮地乱撞,没一会儿天就全被点着,远远的日光打在波光粼粼的海面。有句话说的真好,药物无法抑制的病,要靠大海来治疗。
海风一阵阵扑在我脸上,我看得入了迷。有一位衣衫褴褛的白胡子爷爷挡在我身前,我抬头看向他,白须落在我的脸上。
“你怎的,在这里?”他边说边坐到了我的身边。从他的口音听出他不是本地人,我闭口不语。
“你吃。”他笨拙的手伸到我眼前,手里攥着一块硬硬的面包,海鸟突然飞来,在我们头顶盘旋,老爷爷一挥手鸟儿便飞走了。我觉得奇怪,接下了他的面包,开始了与他并不畅快的普通话交谈。
他说叫他路易爷爷,我边讪讪地咿咿呀呀一直叫,他也乐此不疲。在谈话中他无数次掰开口袋里的面包又收回去,他说想要给海鸟吃,但自己只有半块面包了,给了海鸟就没晚饭了。我搓着手里的面包,竟还嫌弃。
路易爷爷守护着这片海域。他说他每天都会来海边捡垃圾,慢慢地找到了活下去的乐趣,他靠捡海边的垃圾苟延残喘,海滩靠他的双手容颜焕发。既然如此,何不与大海相依为命呢?凭政府的抚恤金与捡垃圾的钱能养起自己与海鸟,但他说,过得不苦。“能保护好大海就是我的愿望,自己不重要。”说完他便自嘲地笑了,我也笑。
妈妈叫我回去了,在他的凝望中,车子开远了,我回头,可海鸟跟在我的车后面,我看着手里因呆滞而忘还的面包,一块一块撕碎朝车尾扔去,这本来就是他们的。
如今在午后练吉他的时候,我都会想到路易爷爷的笑脸,那是穷人的心酸和富人的风景。
这次独特的体验让我懂得了童话之所以叫童话,是因为曾有人对你说过至今受益匪浅的话语。现实中的路易爷爷依旧在守着大海至深的群青,童话中的路易爷爷跃然纸上,在我的生命中熠熠生辉,发光的不只有他,还有大海与日光。