顶过风,闯过雨,今天,我们又迎着绚丽的朝霞开始了新的征程。中国人民不会忘记,公元1999年5月8日,以美国为首的北约悍然使用5枚导弹从不同角度袭击了我驻南联盟大使馆,中国人民不会忘记,人民的好记者邵云环、许杏虎和朱颖同志在北约对我使馆的轰炸中不幸以身殉职;中国人民也不会忘记,当我使馆被炸的噩耗传来时,群情激愤的场景;中国人民更不会忘记,当烈士的骨灰被接运回国时,共和国给予英雄儿女的最高礼仪。同时,美国的导弹也让我们更加清醒,擦亮眼睛,放眼世界,再一次认清了发展才是硬道理,国强民才能不受欺。回想中国近代史,哪次不是因为落后才被动挨打,哪次不是因为落后才赔款割地。现在祖国日益强大了,但仍只是一个发展中国家,与先进的西方国家相比,还有一段很大的距离。正因如此,美国才胆敢炸我们的使馆;正因如此,菲律宾才敢不顾国民的反对,充许美舰停驻本国,助其威风,窥探我广大的南沙地区;正因如此;美国、日本才胆敢将中国台湾列入其反导弹防空区,正因如此,越南等小国才敢在我国南沙的礁盘上懒着不走,正因如此,东南亚国家才敢在我国专属海洋经济区内大肆开采石油,天然气……这一桩桩触目惊心的事实使我们不能再等下去了,只有发展才是硬道理!
百年的荣辱告诉我们,只有国强民才能不受欺。在外敌入侵的时候,在国土沦丧的时候,在人民处在深火热之中的时候,哪里有什么权!哪里有什么道理!
今天,中国人民的好儿女在北约的炮火下去了,中国人民的感情再次受到了极大的伤害,在这时候,我们更应团结起来,自强不息,只有祖国日益强大,才能使英雄含笑九泉,只有国强民才不受欺。
把所有的悲恸为你盖上/把所有的愤怒藏进胸膛/洒一路别为你送行/捧万束鲜花为你哭葬/山托起不屈的脊梁/海扬起自强的波浪/鸽子振动沉重的翅膀/和平的月光亲吻着每缕忧伤/送你,送你/芳草萋萋星月迷茫/流血的伤口从不流泪/中华民族屹立东方/握紧拳头捍卫和平/让痛苦汇成大地的吉祥/让自尊挺起神圣的雕像/中华当自强!