同志们:
十八岁,是一个放飞希望的多彩季节,今天,站在人生旅途新的起跑线上,面对国旗庄严宣誓,标志着从此将全面享有宪法所赋予的公民权利,独立承担起对国家、社会应尽的责任和义务。朋友们,奋发吧!让我们立志做一个自强自信的时代青年!因为,在这片热土上,开拓发展的重任终将落在我们肩上,我们将义不容辞的要在这世代生息的土地上各施所长,并把她建设得更加繁荣富强。
在这个庄严的时刻,我们心潮澎湃,思接千载。我们生于斯长于斯,且不说澄海人文蔚秀,向称“滨海邹鲁”,也不用说澄海人心灵手巧,“种田如绣花”,更不用提“粮食产量甲全国”称号与全国第一个“吨谷县”的“当年勇”,今天,我们要说的是,自强不息、艰苦创业历来是我们先辈的优良传统。想当初,潮汕先民飘洋过海,异国创业,历尽沧桑之后开创了潮人海外新天地,造就了一批旅外侨领、企业家和知名人士,留下了“有潮水的地方就有潮人”的美传,留下了“团结、拼搏、拓展、创新、奉献”的红头船精神激励着跨世纪的青年一代。
作为跨世纪的澄海青年,我们首先要树立正确的人生观,少年当立志、儿女当自强,要立志投身到当前经济建设的大潮中,将青春热血奉献给社会主义现代化建设。
此外,我们还要继承勇于偿试的实践精神。就是凭着敢想、敢干、敢闯、敢试、敢创新的思想,创造出了“一国两制”、“社会主义市场经济”等伟大的构想。远的不说,最好的例证就在我们身边:崛起于上世纪八十年代的澄海玩具工艺礼品行业,起步初期,澄海并没有珠江三角洲的地缘优势,资金、技术、外销渠道也并不畅通,但正是靠这样一股敢干敢闯、自强不息的精神,许多人从一万几千元逐渐积累,厂房利用旧屋竹棚,设备从土到洋,一步一个脚印闯出一条康庄大道,经过二十多年的滚动发展与积累,才有了今天的“中国玩具礼品城”的荣誉称号;澄海人正是靠着这样一股艰苦奋斗、自强不息的精神,创下了__年澄海的国内生产总值92。45亿元,增长9。2%,工业总产值229亿元,增长10。31%,农业总产值27。8亿元,增长6。39%的好成绩。
我们欣赏“人恒自助,然后天助之”的人生,欣赏“天行健、君子以自强不息”的大气,我们坚信,靠着这自强不息的拼搏精神,在澄海区委区政府高举伟大旗帜,以经济建设为中心,切实加强社会主义政治文明和精神文明建设的今天,青年一代必将更有作为!韩江春潮涌,健儿逐浪高,在“走正道、树信用、兴品牌、强实业”的理念带动下,在全区402平方公里的土地上,商机涌动,正掀起新一轮创业浪潮。振兴澄海经济,我们正面临着更大、更有利的发展机遇!
青年朋友们,今天,从我们宣誓成人的这一刻起,我们要明确自己肩护的历史重任,坚定崇高的政治信念,掌握现代科学文化知识,陶冶高善的思想道德情操,更深入地了解社会、更主动地参与实践,自强自信,努力把个人追求融汇到建设有中国特色的社会主义的伟大实践中去!
青年朋友们!今天,我们欢聚一堂,明天,我们也许要为求学、为工作而各奔前程。不管你身在何处,请记住这个自强不息、艰苦创业的优良传统,为中华民族伟大的复兴贡献自已的青春和聪明才智,为建设富强、民立、文明的二十一世纪的社会主义国家而努力奋斗!
谢谢大家!