尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:
你们好!我是人文科学系xx班。我想,大家坐在这里这么久不就是等着我这个压轴的出场吗?那么请大家给我多一些掌声鼓励一下好吗?谢谢大家!接下来我演讲的题目是——《以大学之曲奏青春之歌》。
最是这风华正茂的之际,我们如春日里的一缕阳光绚烂夺目;恰似盛夏的一朵香远溢清的荷花;若金秋一丝爽朗的风;似隆冬一场弥漫的瑞雪。它可贵,更易逝。
校园里,我们经常会听见身边的同学说“我的某某初中同学、某某高中同学都已经结婚了,而且孩子都很大了”,是呀!时间过得真快,我们不再拥有童年那个青涩的脸庞、更不是吃到了冰棍儿才肯干活儿的小赖皮了,我们长大了,而且已经步入了人生的黄金时期——青春。
青春,要我们像雄鹰一样展翅翱翔;
青春,要我们像猛虎一样震颤山谷;
青春,更要我们像蛟龙一样一跃而起;
青春,我们不应将学习时光在网络和梦幻中奢侈掉。
那些因为种种原因而与大学擦肩而过的人,为什么他们又要重回学校呢?因为他们知道了知识的重要,因为他们不甘于走平凡的人生道路,不想给人生留下没有上大学的遗憾。
亲爱的同学们,青春是一簇灿烂的鲜花,为什么我们总是要等到它凋零以后才知道它的美丽呢?我们拥有这么好的学习机会,拿着父母按月寄给我们的生活费,我们还有什么不满的呢?依稀记得父母对我说过:“只要你在学校努力学习,就算是砸锅卖铁我也会送你去学校”,一句多么朴实的话语,却能催人泪下。它饱含父母多少心酸和期望。现在,我们羽翼丰满,能够独自飞翔,可又有多少人正视过自己的父母,正视那条条皱纹,正视那丝丝白发,你察觉了吗?你心痛过吗?有些同学不仅不心痛,而且还拿着父母的血汗钱大肆地挥霍,去追求所谓的浪漫,而忘记了自己的梦想。
朋友们,我们一起努力好吗?为自己,为亲人,为所有关心你的人,让我们的梦想借助于青春这双翅膀飞到蔚蓝的苍穹。拼过,就不觉得空虚;努力,就不会后悔。我们存在于这个社会上,我们就要实现自己的意义和价值。
“有花折时堪须折,莫待无花空折枝”。让我们用大学之曲奏青春之歌,用智慧和勇气扬起理想的风帆,让青春不虚度在奢华中;让青春不浪费在留恋处;让青春不沉醉于甜梦里;让青春不错过在五指间…… 我的演讲完毕,谢谢大家!