亲爱的老师同学们:
大家好!今天我们演讲的题目是《蒲公英的约定》。
蒲公英是世间最平凡无奇的植物,却有着最令人称奇的梦想。它从不满足于呆在偏僻的角落,最喜欢到外面的世界去闯荡。小时候我们也有着一样的梦想,希望自己成为那飞舞的蒲公英,飞到彼岸,飞到自己想去的地方。
很多很多的小人物,有着各自的梦想,从来不会
因为卑微而放弃,不会因为贫贱而堕落。记得世界上有这样一个小人物。36岁前他默默无闻,36岁后他站在舞台上用歌声感动世界;36岁前他是平凡的,36岁后他是非凡的;36年来不变的是他对音乐的热爱和对梦想的孜孜以求。他就是《英国达人》冠军得主保罗·帕兹。一个三十多岁的手机业务员能站在世界舞台上表演歌剧并获得如此佳绩,这是个震撼世界的奇迹。小人物的梦想,足以震撼世界,只要你不停的走,倔强的走,也可以有创造奇迹的机会,也可以迸发出比钻石还璀璨的光芒。蒲公英的种子一旦埋下,就像丑小鸭会变成白天鹅一样,被阳光亲吻时就变成了天堂的繁花。
性格决定命运,态度决定一切。我们总是习惯用“上天驻定,机遇巧合,身世背景”等等来形容决定命运,一切的不幸,挫折,苦难都全推给上帝,可是上帝在给你关上一扇门的时候,也给你开了一扇窗,关键是你看到了没有。小人物也可以有大梦想,只要你心存高远,不放弃不埋怨,脚踏实地的奋斗,就会飞到等待自己的彼岸。
记得电视里出现过这样一个演员。土头土脑,没受过艺术熏陶,连县文化馆培训班都没进过的草根王宝强,从小就立志当一名电影演员。他并不高大的身躯里面,似乎永远蕴含着无穷的力量。当别人准备退缩的时候,他依然能够坚持;当别人就要绝望的时候,他还是那么乐观。他不仅挑战了自我,还挑战了世俗,成了中国最耀眼的明星。出身低微的他,但不屈从命运的摆布,不屈服世俗的贬损,勇敢地为自己的理想艰苦奋斗。是坚定的信念和不渝的追求使他取得成功。他的歌这样写道,千锤百炼始成钢,回头遥望,万般艰难险阻化作坦途,势不可挡!守候在蒲公英种子的信念中,是要承诺那难以立即证明的生命奇迹。
若石子一粒,仰高山之巍峨,但不自惭形秽。
似小草一棵,慕白杨之伟岸,却不妄自菲薄。
我们是株小小的蒲公英,我们都和自己有过约定,寻找方向的迷茫,向梦想飞舞的艰辛,都是创造奇迹的土壤!