尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是10号选手,今天我演讲的主题是“青春,对自己狠一点”。
纵观各路中学,群校之中一个衡水,稳坐在那高考的第一把交椅上。衡水中学,想必大家都不陌生,那儿的老师常对学生们说:“再不努力就只能上清华北大了!”他们中很多人的目标是清华北大之上,这一股狠劲,振奋人心!
我们现在所做的一切都是在为我们未来的人生奠基。衡水中学的人敢于下狠心,定下狠目标并努力奋斗,现在付出多少将来就有多少回报。所以同样处于青春时期的我们,为了我们将来的生活,为什么不选择对自己狠一点呢?青春,我选择对自己狠一点!
第一,要玩得狠一点。“玩”不是指单纯的吃喝玩乐,而是要培养广泛的兴趣爱好。青春的我们充满活力,除了学习,也应该有广泛的兴趣,全面去发展。钢琴考级自然要比K歌蹦迪来得辛苦;围棋训练当然要比逛街购物来得烦累;书法练习肯定比观影游园来得枯燥;绘画培训必然要比随意涂鸦来得乏味……似乎所有的学习培训都是逃不过辛苦劳累的,似乎都是跟自己的舒服安逸作对的,那为什么还要去做呢?但所有的辛苦烦累、枯燥乏味的学习训练都将会带给你享用终生的能力!所以,要玩,就要玩得狠一点!
第二,要学得狠一点。小升初时,两条路摆在我的面前:一条路是来育英,一条是到一间普通的公办学校。选择前者就意味着面临的压力会很大,任务会很重。而后者虽然轻松,但将来人生的出路就会变少。最后我毅然决然地来到了育英。现在越是到了学习紧张,我越花更多的精力去追赶;越是不懂的,我越花更多的时间钻研请教;越是任务重,我越想办法挤出时间。虽然承受的压力很大,但我深知:对现在的自己狠一点,就是对将来的自己好一点!
第三,要对未来狠一点。先问一下各位同学:你们的理想是什么?(互动)我的理想是成为一名世界顶尖的脑科医生。可能大家会觉得我这个想法太过天真、太不切实际了。我却想说:不对未来狠下一个远大的理想,现在又何来奋进的动力呢?伟大的总理周恩来,在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的伟大志向,他够狠。著名桥梁专家茅以升,11岁时看到文德桥压塌的惨景,就立志要为人们造一座结实的桥,他够狠;1岁就失去听觉的江梦南,她说:“我有一个梦想,那就是成为中国几千万听障者中第一个走进北大的学生。”,她够狠。最终,他们都怀揣着远大理想,狠命追求,终有所成!所以,今天的我,同样也选择要对自己的未来狠一点,怀揣梦想,扬帆起航!
“温水煮青蛙”这个道理放在人身上、放在这里也是适用的。人最怕的是,在最该下狠心的年龄选择了安逸,在应该享受的年纪却依然四处拼命。
所以,正处于青春大好年华的我们,选择对自己狠一点,让我们的青春飞扬起来!
谢谢大家!