不知多少次走过江南,写过江南,也不知多少次聆听江南,又吟唱江南。无论是江南的山,江南的水,江南的风月,江南的垂柳,江南的烟雨江南的小桥流水人家、江南的青石小巷子,江南的黄藤美酒及飘在江南上空的昆曲吴语,还是江南历史的风韵,江南的风花雪月,才子佳人,在心中缕缕印记的,是对江南一种纯性的情愫,让人在岁月里忘不了诗画里的江南。
那些的江南,在字、词、书、画或是笔墨丹青里,给我一种书古酒香之气。晨曦透过米色的窗帘,清醇芳香的风从窗棂吹进心间,一弯水月伴着清新之气和花语扑面而来,在心间犹如一曲宋词,一壶老酒,一杯明月。水车的咿咿呀呀声,在时光的婉转里轻曳着往事,一笛悠悠的清音,在宁静的幽谷里飘荡,迷了花径,深了庭院,醉了花梦。即使是在江南烟雨里徒步行走,也不失古典的韵味。
是流动的水,给了江南的温婉,还是清秀的山给了江南的缠绵?江南在一字轻简里,轻舒着柔媚,清丽着眷恋。一抹淡雅,无须多墨,在纸上伸展,飞云过尽,仿佛往事的过际,让人恍如隔世,轮回千年,犹记剑声龙吟,犹记红尘梦里人。
无论,是琴曲、歌赋、词条、细雨、花朵、水乡、黄藤酒、梅干菜还是竹林、青山、烟柳……只要是与江南有关的词,我的心呵,就感到柔柔软软的。那些在江南盛开的莲、荷在守前世的约定吧。我聆听,感悟到自然与生命最美的梵音。
如果可以,给我一把天梯,在我单薄的文字里,涂上一层素描的色彩。用心作笔,以爱为墨,江南在心灵的深处,勾勒着粗细浅淡的线条,藏着情韵与幽香。中原的壮丽与厚重,浸染其中。
我喜欢在江南的绿柳花红下听风,在江南的桥头赏月,在故道亭台饮酒,在竹园小径品茶。也喜欢,在中原的麦田地里听风,看一茬一茬的庄稼生长、开花、结果、归仓。喜欢在春天的油菜花地里素描着村庄,喜欢少年时在河岸的大坝子上赶着羊群,喝着心中纯美的歌谣。喜欢在村前的老槐树下听老人们讲古代英雄人物的故事,这种感觉,浓郁得如饮了江南的米酒般。柔腻腻的,也让人醉晕晕的。