尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是“勤奋铸就辉煌”。
书山跋涉,需要用勤奋的步伐,在无边的荒野中,踏出一条通往顶峰的道路。学海泛舟,需要不懈的努力,才能扬起理想的风帆。
成功的花朵,人们只惊羡它现在的明艳,但在它含苞欲放之初,挥洒满地的汗水,浸透奋斗的泪泉,那是谁伴它走过生命中那艰难的一段长路?是勤奋!
是勤奋用它多彩的风帆,驾驭着它生命的舵把,告诉它勇敢地走下去。只有在汗水的河流里,才能把事业的小船驶向理想的彼岸;明艳的明天,是今天的汗水!
那站在科学顶峰上的伟人,向我们展示的不仅是闪着金光的果实,更重的是谱写一曲汗水与泪光的交响,把那留在地平线上的背影向世人诉说那烙在手中的茧痕,那布满山峰的足迹,向人间折射的是“人生在勤”的真谛。
21世纪年轻而颇具天赋的你们,请不要让追求之舟停靠在宁静的港湾,让我们乘风破浪、扬起理想的风帆去追求理想!
但是,同学们,你们要知道,如果你们离开了勤奋的家园,天赋的种子便寻不到春荣、夏华、秋实、冬素的前程,你我的明天都将是一粒埋在沃土中干瘪的种子,是人生的宫殿中,那一排在风中摇曳的危墙!
此时此刻,你难道还需要徘徨、迟疑吗?动起来!
迈出我们勤奋的脚步,走出无边的荒野,走出属于我们自己的黄金之路!让我们在时间老人的催促下,在勤奋的基石上建造一座辉煌的人生宫殿!
我的演讲到此结束。
谢谢大家!