我是一名普通的小学教师。春去秋来,我已在这个工作岗位上工作了13个年头。人们都说,教师是人类灵魂的工程师,是太阳下最光辉的职业。13年来,让我体会最深的是教师的爱心与责任。
当我走进校园,走进教室,走上讲台,一种神圣的责任感和使命感便油然而生。作为教师,面对的是一群最纯真,对世界充满渴望的孩子,在他们纯洁的、充满期盼好奇的世界里,我们要给他们的是最基础的的内容,是他们人生大厦的奠基者。以高尚的人格感染他们,以整洁的仪表影响他们,以和蔼的态度对待他们,以丰富的学识引导他们,以博大的胸怀爱护他们是我们最重要的责任。
我深知,教师是平凡的,但我更懂得,这平凡之中孕育着伟大。在学生心中,我是他们最崇敬,最热爱的人。在家长心中,我是他们最值得信赖,最值得期待的人。家长把自己的心肝宝贝送到学校,便把所有的责任交到了我们手里,把全部的希望寄托在我们身上。有人说:一个学生的失败对于教师来说只是几十分之一的失败,对于家长来说却是百分之百的失败。作为教师,我不敢有半点马虎,不敢有丝毫松懈,我没有理由让自己的学生失败,更没有权利放弃任何一个学生。我要努力做学生心中的好老师,我要努力给家长一个健康、聪明的宝贝。
俗话说:学校无小事,教育无小事。每一张教案,每一堂课,每一次作业,都需要去认真对待;学生上学、放学,课间活动,午间休息,都需要去密切关注;思想、心理、学习、身体、个性发展,都需要去全面关心;活泼好动的、沉默寡言的、优秀的、顽皮的、聪明的、落后的,都需要去细心呵护。教师工作是琐碎的。教育无它,爱与责任。
责任之所以可贵,是因为这种伟大的情怀往往同奉献乃至牺牲联系在一起。责任这个字眼并不温馨,它会剥夺你享受的权利,会占据你玩乐的时间,但人们却愿意为之付出很多很多,这就是教师。因为心中有了责任,才使我们在艰苦的环境中不觉得清苦,在繁忙的工作中不觉得劳累。因为有了责任,才使我们在平凡的工作岗位上兢兢业业,认认真真,不计得失,无私奉献。在我所任教的一年级学生中,有一位从广州转进的同学,他没有上过幼儿园,没有读过学前班,教学必须从零开始。为了不让他在一年级就掉队,我只有利用休息时间给他补课,教他从单韵母学起。有时忙不过来,就让同学们给他辅导。经过一个多月的努力,他终于赶上了其它同学。教师对学生的爱,有时就是一种责任。
当教师,就意味着将一生的精力奉献给教育,奉献给学生。回首十几年的教学之路,苦涩与甜蜜交织,辛劳与快乐并存,虽五味杂陈却坦然欣然。当教师,最大的快乐就是看着自己的学生一天天成长,一点点进步。如果让我再一次选择我的职业,我依然选择教师,只因热爱,只因责任。因为热爱,我才能将最深沉的情意给与学生,将阳光植入他们的心田;因为责任,我才会殷殷期待自己在课堂上播撒的种子,来年在社会上开花结果成为参天大树。陶行知先生说过“捧着一颗心来,不带半根草去”。教育之路任重而道远,也许清贫,也许辛劳,我愿和各位同仁一起,正如冰心老人说的那样,爱在左,责任在右,在道路两旁,随时播种,开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。