尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!(敬礼) 我是四(4)班的范子恒,今天我演讲的题目是《珍爱生命,安 全第一》。
我想问大家一个问题“生活中最重要的是什么”?对!就是安 全,安全像是生命的保护神,让我们的生命之树常青,又像是脆弱的心灵, 会在一瞬间支离破碎; 但它更像是一个警钟, 时刻提醒着我们:
珍爱生命、安全第一! 在我很小的时候,妈妈就用心良苦的教我“无论是做什么事情, 都一定要注意安全”;爸爸在外地打工,妈妈每次打电话都叮嘱爸爸注意安全。当我和妈妈一起上街,她总是再三叮咛我靠边走,注意车 辆安全,安全就连着母爱在我小小的心里扎了根。
后来爸爸回来创业了,有了自己的车和公司。可爸爸这根安全 弦绷得更紧了,每当他带我出去玩时,首先让我系上安全带,假如我不听话,他就会发火。在他公司墙壁上写着这样一条标语:“工作为 了生活好,安全为了活到老”他还常说:“有了安全,就有了幸福。
就有了天伦之乐”虽然我不太懂这些话真正的意思,但我知道有了安全,全家人就能开开心心、快快乐乐的生活。
上了学,安全更成了老师的口头禅。校园安全、交通安全、食 品卫生安全、防火防溺水安全更是课课说、会会讲,总是不厌其烦。 1 安全真的很重要吗?是的!也许有的同学早听腻了,把这关爱的叮咛当做耳旁风!想着或许还有许多的“万一”呢。那就来听听我的一 次可怕的遭遇吧:那是三年级的一次放学,我和同学兴高采烈地走在马路上边走边说。没留意前面疾驶飞奔的一辆汽车,在这危急时刻, 幸亏妈妈及时拉住了我,避免一场悲剧。但没想他却撞上前面的一位 行走在车道的大姐姐。“砰”!!!一声,惨剧发生,大姐姐的左脚 被压在车轮下。当时,血染红了她那条白色的裤子,红扑扑的脸一下子变得好苍白,好吓人虽然事情已经过去很久,但是直到今天, 我仍然忘不掉那个姐姐痛苦的样子,假如她遵守交通规则,把安全放在心中,怎能有这样的事故?人生没有那么多的”万一”,一个“万 一”就是一条生命哪! 法国诗人吕凯特曾说:生命不可能有两次,错过了就再也无法 挽回。当我们随便在校园里追逐打闹、在楼梯上故意拥挤,在体育课 时不按老师的要求活动时;当我们横穿马路,嬉戏玩耍时;当我们在 无证的小摊前流连三无食品时,是否记得:“珍爱生命,安全第一 ! 生命只有一次,只有把安全放于心中,加强自身安全意识,提高自我保护能力,才能避免伤害,因为生命总是眷顾那些有安全意识的 人。
上个星期,咱们这儿连续发生了两起突如其来的灾难。当时,我 正在家写作业,突然间感到房子如喝醉酒般摇晃。此时我害怕极了,但在恐惧中想起老师平时教的安全知识,明白了这可能是地震。立即 让妈妈和姐姐赶快下楼,以免发生危险。来到大路上,我看到了拥挤 2 的人群,也知道了是颍泉区插花镇发生 4.3 级的地震。家人的平安让 我明白增强安全意识,掌握自救知识,就能远离灾难! 同学们,“高高兴兴上学,平平安安回家”是老师和家长对我们的共同心愿。希望同学们遵守校园制度,不追逐打闹。遵守交通规 则,走人行横道。要讲究饮食卫生,养成良好习惯;更要强化“防火 灾、防触电、防侵害”意识,学会自护自救,提高防御能力。只有人 人都树立“安全第一”的观念,生命之花才能灿烂绽放。
世界是多姿多彩的,生命更是美好。让我们好好珍惜这宝贵的 生命。我们是祖国的未来,是冉冉初生的太阳,让我们在灿烂的阳光下, 享受如花的生命, 安全第一, 珍爱生命! ——让安全与我们同行! 与生命同行! 我的演讲到此结束,谢谢大家!(敬礼)