新学期开学校长寄语2024
尊敬的老师,亲爱的的同学们:
大家好,光阴似箭,日月如梭。带着新的希望,我们又踏进了熟悉的校园,富有挑战的新学期已向我们走来。让我代表学校党支部、校行政向全体师生员工致以新学期的问候!在上级有关部门的关心支持下,上个学期,全体师生紧密团结,学校办学水平大有改善,教学质量稳中有升,一次又一次展示了各校的风采。这里,有着学生家长对学校工作寄予的厚望和支持,有着全校同学对学校管理寄予的尊重和理解;有着全体教职员工以校为家的工作热情,学校才有了今天可喜的局面。成绩,已经成为过去,未来,期待我们努力。新学期,同学们将迎来多彩的生活,也将迎来更多的挑战。今天,我提几个建议供你们参考,祝你们马到成功。
1、学会做人。学会做人就是学会生存。助人为乐,才能广交朋友;尊重他人,才能赢得交口称赞,只有人人遵守规范,才能共同拥有美好世界。让我们告别不良习惯,努力做到:在学校当个好学生,在家庭做个好孩子,在社会是个好公民。
2、学会学习。学会学习就是为了更好的生存。俗话说书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学习是要下一点苦功的。我们要以勤劳的小蜜蜂为榜样,不断采撷知识的芬芳,才能享受成功的喜悦,从而不断总结学习的方法,成为学习的小主人。
3、学会做事。学会做事是为了更好的生活。现在,我们当中的小皇帝小公主越来越多,可父母不可能永远照顾你们。有这样一则寓言流传至今。一位学者过江,他问船夫会不会天文、历史、政治等,船夫说不会,学者说船夫失去了许多。而船夫却问他会否游泳,他说不会,船夫说如果翻船了,他失去了生存的权力。
4、学会节约。学会节约就是学会生活。节约是中华民族的传统美德。现实世界也一次次向我们敲响警钟。我们赖以生存、可以利用的土地越来越少,汽车燃油不断涨价。如果我们再不把节约记在心里,把节约落实到行动中,可能真的有一天,最后一滴水,将是我们的眼泪。
新学期,我能行。同学们,我们应该多掌握一些技能,从小就学会料理自己的生活。特别是寄宿生更要学会安排自己的学习、锻炼、娱乐、休息时间,适当参加家务劳动和社会公益劳动,到广阔的活动天地中去磨练自己的身手。小小少年做自己的主,做独立的人。那时候你就会自豪翘起大拇指说:我真行!同时也要求老师们自觉遵守《教师职业道德》,遵守十条禁令,规范职业道德行为,要用你们的爱心去关心爱护每一个学生,做一名学生、家长满意的教师,继续发扬优点,改正缺点,加强教育教学研究,不断提高自己的业务水平。当你取得好成绩时,众人会说:你真行!新学期,新希望,新的奋斗目标。
我希望全体师生能迅速调整好自己的生活节奏,调节好自己的思想情绪,调动好各种积极因素,从开学第一天起,就能做到:以崭新的精神面貌,饱满的学习热情,高度的责任感投入到紧张的学习、工作中去,创造一个良好的开端;自觉遵守学校里的规章制度,养成良好的行为习惯,构建和谐、美丽的书香校园。
谢谢大家!