休漠说:习惯是人生最有力的向导。首先,要养成会听的习惯,上课认真听是学生首要培养的习惯,认真听是专心的一种体现,茨威格曾说过:“专心是成功的第一秘诀”,牛顿不专心也发现不了万有引力定律,上课不认真听,课下再努力也只能事倍功半。其次,要养成勤思的习惯,孔子曾说过“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有在学习的过程中潜下心去思考,才能学得更有效果。再次,养成敢说的习惯,在课堂上要善于和学生争论,甚至要敢于向老师提出争议。最后,养成善问的习惯,发问是开启成功大门的钥匙,在学习过程中遇到疑难问题后,要善于向老师或同学请教,三人行,必有我师焉。这些习惯的养成将使我们终生收益。