第一、方法。好的方法事半功倍,好的成绩离不开好的学习方法,对于文科的学习我们要注重能力的培养,而不是死记硬背,而能力的培养则来自阅读。阅读是获取知识的渠道,是提高人类素质的有效途径,正如莎士比亚所说生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,因此我们要广泛的阅读,在阅读的同时我们也要多思多问多想,养成圈点勾画的习惯,善于提取信息把握作者的思路,日积月累,我们的阅读能力就会慢慢提高。对于理科而言,在理解课本定义概念的同时,要找出易错点和易混点,利用错题本整理归纳查漏补缺,切记不要盲目搞题海战术,还要做一些经典题易错题,学会举一反三,灵活运用。