各位领导、各位老师、同学们:
下午好!
很荣幸,我今天能够代表全体教师在这里发言。金风送爽,丹桂飘香。迎着九月清朗的朝阳,踏着世园盛会的东风,中又迎来了崭新的一个学年。
在过去的不平常的岁月里,在交织着汗水和泪水、充斥着痛苦和失望的奋斗历程中,面对着群众的质疑,我们全体师生兢兢业业,通力合作,取得了较好的成绩,用铁一样的事实向外界证明了我们所取得的辉煌,为中赢得了广泛的赞誉与认可。这是领导英明决策的成果,是老师们辛勤耕耘的成果,也是同学们刻苦学习的成果。而今,我们已站在一个更高更远的起点上,这就要求我们在这一新起点上以新的姿态,展示新的风貌,创造新的成绩,以更惊人、更喜人的成果向社会、领导、家人及学生交出一份完美的答卷,
亲爱的新同学,此刻我想对你们说几句话,感谢你们对中的选择,因为你们信任中;祝贺你们的选择,因为你们选择了富含底蕴、健康和谐、朝气蓬勃,同时充满人文关怀的中。新的学期开始了,在我们每个人的面前都摊开了一张新白纸,那么我们将如何在这张白纸上画出人生的又一幅精彩的画卷呢?
一个好的开始,就意味着同学们应该树立起一个远大的理想。就像一棵树,正是有了对阳光的渴望,它才可能直插云霄;就像一只鹰,正是有了对蓝天的向往,它才可能遨游天际。所以,只有有理想的人生才是积极的人生,才能飞得更高,才能飞得更远,才能真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。
我们更需要争当勤奋学习的好学生。须知“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”。我国著名数学家华罗庚说:聪明出于勤奋,天才在于积累。意大利著名画家达•芬奇说:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。他们来自不同的国度,但是对于勤奋的体会却有着惊人的相似。那么就请用我们的勤奋和汗水,用我们的智慧和热情,抓住这宝贵的今天,去创造美好的明天吧。
要成功,其实很简单。只要我们做好每一天的每一件小事:早晨来到学校抓紧早读,上好每一堂课,认真听讲,积极思维,热烈发言,善于发现问题,解决问题,一丝不苟地完成老师布置的作业,当天的学习任务当天完成,决不拖到明天。数学课上,能看到你们攻破一个个难题;语文课上,看到你们声情并茂的演讲;英语课上,听到你们正宗流利的发音……这样的你们,才能走向明天的成功;这样的校园,才是充满活力的校园。
人生非坦途。同学们应该有充分的心理准备,学习中一定会有很多困难。所以,拿出你“天生我材必有用”的信心,拿出你“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出你“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生风雨的洗礼,毕竟只有经历风雨,我们才可能见到美丽的彩虹。