“火”是生活中不可或缺的东西,当人们要用火的时候,它是一只温柔的小绵羊,可是火有时候也会变成一只愤怒的狮子。
202_年6月22日,在杭州“蓝色钱江”的一栋豪宅,发生了一起火灾。这栋豪宅里住着一对夫妻和三个孩子。保姆由于在网上赌博花光了钱,想闹一次火灾,再把火扑灭,趁机向妻子要钱。结果火势太大,保姆自己逃出来了,朱小贞女士和三个孩子被活活烧死。
火灾猛于虎,我们要谨慎用火。遇到火灾时,要第一时间拨打119。火烧时,要用手捂住鼻子和嘴巴,蹲着爬从最低处走,以防被烟熏倒,不能走电梯。平时,家里要准备一个灭火器,并且知道怎样使用灭火器;和家人制作一张逃生图,制作完后走一走,演练一下。在生活中,我们要注意用电用火。如用完燃气灶要及时关掉,在外面不能点烟花爆竹,以免爆炸后造成火灾;在出门前,要把所有插座上的开关关掉,以免发生爆炸……
在火灾发生时,消防员第一时间赶到现场,不顾生命危险救火。他们的形象顿时在我心中高大了许多。
在这么多年中,已经有无数人因为火灾而失去了自己最宝贵的生命。因此,我们要有消防意识,保护好自己的生命和家园!