小时候的我除了看书便没有其他的爱好了,我自己看的第一本书,倒不是幼儿园时看的注音版绘本,而是一年级时自己开始一知半解的看一本“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”的《红楼梦》。那时我十分喜爱读书,却只能晚上偷偷从床上坐起来,点起书桌的台灯,拿出那本被我视为珍宝的红楼梦,开始津津有味地读起《红楼梦》来。为什么?因为我的母亲认为小学生应以学习为重,不应该读一些杂七杂八的闲书。虽然我为了争取到光明正大的读书的机会,向我的母亲提出了不止一次的抗议:《红楼梦》不是“杂七杂八的闲书”,它是中国古典文学中的精品,是曹雪芹人生的翻版!可她还是不允许我看,所以我只能在晚上坐在书桌前看。
后来 …我的“夜读计划”被妈妈发现了,最坏的消息还不是这个,而是她还说,如果她再发现我偷偷看那些“杂七杂八的书”,就把那些书全都卖了。这可不行,那些书可是我偷偷向我的舅舅借来的呀,要是他知道他的书被卖了,肯定就不会再借给我书了。出于对母亲的畏惧与对书的负责,我只好在无数个日日夜夜把脑海里翻涌的想看书的念头强压下去,心里不住地安慰自己:没事,等到周末你就能大饱眼福了。
热爱读书使我的作文常常成为全班之冠,这是读书带给我的好处之一。