有这样一群人,他们没日没夜地工作,只为让自己的妻儿过上幸福的生活;有这样一群人,他们有着自己巨大的梦想,可对他们而言,再大也无家大;也有这样一群人,他们舍弃自我,只为履行他自己的“责任”……
他们都有一个神圣的名字,叫父亲。
我的父亲,今年四十来岁了,可他的一切好像都与这个年龄不相匹配。他头上的白发是一天比一天多,就像白桦树林一样繁密,又像雪一样白的扎眼。他身材不高,也不强壮,却特别能吃苦。每日奔忙于城市的东与西。劝他买辆车,不听,硬是挤了十几年的公交。却为了让我上学方便,毫不犹豫地拿出了多年的积蓄,买了一套紧邻着学校高价学区房。
我的父亲,总是上夜班,从下午四五点一直上到云层中已夹带曙光。总是伴着他人下班时的惬意,去上班;再听着他人熟睡时的鼾声,归来。
儿时的我,一直以为自己并没有父亲,家里的那个男人,只不过是暂住在我家罢了。他一连工作一个月都不一定放一次假,忙时半年不休息。记得那年,父亲终于有了两天的假期——病假。可是在这几天里,他并没有卧床养病,或是生活逍遥。而是为全家人每日准备三餐、打扫卫生。这并不是大家让他做的,而是他想要履行自己所谓的“责任”。
我的父亲,心中一直有一个大学梦。当年为了减轻家里的负担,早点参加工作,便忍痛放弃了梦想。如今,他还忙里偷闲地学习,可是他身上的“责任”,使他离自己的梦想只能越走越远。所以,他便将自己的梦想寄托于下一代——我。他总是仰望着天空,眼神如同一池清潭,也许是在“幻想”吧。他常对我说:“要好好学习,考上大学,有份好工作,我就放心了。”
那些年,那些事,有无数个点滴寸光,就有无数次蓦然回首。我时常回忆起父亲的叮嘱,以及它毫无规律的作息,心中时常有些温暖。我经常询问自己,或是查阅资料,就想知道一件事——什么是“父亲的责任”。这个问题谁也无法解答。
那或许是一种担当,或许是一种别样的爱,又或许是一种期待。那么,就把这个问题贮存于心中,让时间去解答,让未来的我去体会吧。