宁静的夜晚,闪闪的月亮,月光如玉盘般皎洁,如眼睛般明亮,如镜子般完好无缺。正如孟浩然所说“野旷天低树,江清月近人。”
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”望着中秋的月,不知不觉想起这句话。我和家人坐在月光下吃月饼、赏月。望着皎洁的明月,心中不免想起一个人。
小时候,每当月圆之夜,外婆总会做几块月饼给我吃,我从小就只爱吃莲蓉问的月饼,外婆也随我的。喜好做给我吃。
外婆对我的爱很美好,我从小就被外婆宠着。那一年中秋,外婆用手温柔的抚摸着我的头,难过的说“唉,乖孩子,外婆老了,随时可能离开你。”我伤心地回话:“不,外婆您别乱说,我不许你这样说。”说着,眼泪一滴一滴地往下掉。
今年的月是如此美妙,我们仰头望空中的月,望着望着,开始下起雨来,我们看呆了月,像落汤鸡死的跑回家。回到家中,我透过窗子,看向月亮,心中想:月亮是不是也想它的亲人了,中秋的雨,便是月亮的泪。
看着看着,又想起小时候。
小时候,我是个不惹人疼的孩子,不像弟弟,满口甜言蜜语惹人疼惜。但我也有人疼,她是外婆。外婆对我百般疼爱,让我感到温暖。
一次,下雨了我在学校里,恰好没带伞。正准备冒雨往家跑,就看到一个老人向我走来,仔细一看,原来是外婆。我和外婆走在伞下,说:“外婆您腿不好,是不应该来的,我可以自己回去还麻烦你跑一趟。”“没事我这不是怕你淋病了吗?”外婆让我感到温暖。
过了一会儿,雨停了,望着天空中的月,想起“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,”的千古名句。王维的“露是今夜白,月是故乡明。”我对着月亮,默默地许下一个愿望“但愿人长久,千里共婵娟。”