伪娘一词想必大家都耳熟能详,诚然,也许扮伪娘是某些人的个人爱好,我们并没有权利去批评他们,议论他们。可是并不是中国所有的男生都爱好“扮伪娘”。那又为什么有男生用洗面奶,有男生以风吹欲倒为自豪?这些人写出来的文章不会太“阳刚”!所谓阳刚,即文章积极向上,脱离哀伤疼痛的桎梏,以我手写我心,以真实、真切来取代矫揉造作,树立健康、豁达的写作观。著名作家、北京大学中文系教授孔庆东第一个提出这个概念,意在引领广大青少年走健康的写作道路。
写出阳刚作文,要有积极向上的人生态度。有积极向上的人生态度,才能在文章中表现自我,表现出一种豁达,一种气概。不为五斗米折腰的陶渊明,他有着不趋名逐利的正气,他才能写出“采菊东篱下,悠然见南山。”的佳句;写出“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”的鲁迅,正因为有了爱国爱民的情怀,他才会写出众多脍炙人口的文章……这样的例子数不胜数。
摆脱阴柔之气是写出阳刚作文的必要条件,如果陶渊明天生一个伪娘,他是怎么也写不出阳刚作文的。摆脱阴柔,走向阳刚,写阳刚作文做阳刚中国人!
阳刚是一种散发着的阳光般的刚强气息,是一种由内在的刚毅外化为强劲有力的独特气质,是一种积极向上、自强不息的宝贵品格的自然流露,是一种正义勇敢、坚强果断的个性的彰显,是一种敢为人先、永不言败的魄力的表现,是一种能给人以安全的感觉,是一种男子汉所独有的巨大魅力,是文化范畴的第四个方面,指动机行为与性别差异基础上,价值体系之间的关系程度。
我们是祖国的新一代,是祖国赖以生存的一代,我们是阳刚,还是阴柔,直接关系到我们祖国的存亡。是时候摆脱阴柔,走向阳刚了!