各位尊敬的领导、亲爱的同学们:
大家下午好:
今天我很高兴站在这里跟大家分享“感动”这一话题。提到“感动”,我想的最多的是,我一直被在座的各位老师感动着。我从老一代老师们的言谈中,从他们的行动中汲取着正能量,也试图将这些正能量最大限度的传递下去。
回想过去的25个春秋,刚来的几年里,我曾经和李秀英老师、马松兰老师、陈爱菊老师、樊海芳老师、陈景明老师、靳凡玮校长搭过班,学到了她们管理班级的好方法和为人处世的聪明智慧。接下来,我担任了16年的班主任,班主任工作的繁琐和辛苦大家有目共睹,我不用多说,干过的和正在干班主任的老师都有切身体会!
还好,跟我搭班的刘素萍老师、杨玉平老师、郭卫萍助理、李淑婵老师、孙晓露老师等识大体、通大理,她们在教好自己课的同时,积极出主意、想办法,使我们带过的班级学生主人翁意识强,班凤正、学风浓,班级各项评比均处于领先地位。我女儿该上一年级时,由于体弱多病,看病成了家常便饭,再加上我除了担任一个班的数学课,还担任有党务工作、师训工作,实在胜任不了班主任工作,就从班主任岗位上撤了下来。
在我担任非班主任的这几年了,我又很幸运的和孙亚军老师、周耀霞老师、卢巧红老师搭班儿,这三位老师年富力强,工作上勤勤恳恳,踏实卖力,我不管有多忙,都不会耽误或少上异界课,早已习惯了加班加点,也适应了随时调课上课。我无论什么时候跟她们调课,她们从来没有抱怨过。
有时候,教学工作、党务工作、师训工作挤到一块儿忙,接二连三的调课弄得我都不好意思张口,但她们永远都是一句话:“没事,你也是为学校工作,没办法才调课啊!看似普普通通的一句话,看似很随意的一句话,却像一股暖流涌遍了我的全身,使我紧绷着的神经得以舒展,也使我因长期忙碌而逐渐堆积起来的怨气一瞬间化为乌有!
我内心很清楚:在咱们学校,有一大批精英人才!就像数学学科中的韩玉霞老师、王莉波老师、兑小霞老师、郑遂珍老师、徐春英老师、王建红老师等,他们不仅有良好的师德,教学成绩也非常优异,她们始终是我学习、追赶和超越的目标!我一直在努力,我一刻也没有放松过。
现在,学校领导让我负责数学组各项工作,我心头的压力很大,怎么办?我只有不断地学习、不断地历练自己,才能不辜负领导的信任和大家对我的支持。一年来,我跟随学校领导推门听课,深入课堂和教研,通过对老师们的深入了解,我又发现了老师们身上很多很多的闪光点。
比如数学老师中,像宋会朋、胡雪丽、李代桃、卢晓红、吴彩霞……等等老师,这些年轻一代老师们勤奋工作、执着追求、敢于创新、勇于进取的精神打动着我、激励着我;学校领导务实的工作作风、精细化的管理感染着我、熏陶着我。所有这些,使我对我所负责的工作增添了很大的信心和动力!我感谢咱们实验小学这个造就人才的大集体,我感动于我身边的每一位老师的敬业和奉献精神。我知道,我很渺小,我也很平凡,我根本做不了惊天动地的大事,我唯一能做的就是将咱们实小教师的优秀品质和优良传统一代一代的传递下去。
我们每一天都很忙,我们每一天都感觉很累。没办法,谁让我们选择了教师呢?有这么一句话我很欣赏:“真的很累吗?累就对了,舒服是留给死……..”
我的交流完毕。谢谢大家!