午后,妈妈带我上街买东西,火辣辣的太阳就像一颗刚烤熟的地瓜,把大地烫的红通通,热腾腾,尽管穿着短袖短裤 ,还是抵挡不了太阳的威力。买完东西后,我们飞快地骑车往家赶,生怕被太阳烤成地瓜。
在路口拐角处,一对中年卖瓜人和他们三轮车上的一个个硕大无比的西瓜又勾起了妈妈的购买欲。妈妈停下车来,上前问:“ 西瓜多少钱一斤? ”
“五毛一斤。带一个去吧!自己田里种的,很甜。”
“四毛吧。 ”
“不能便宜了,我早上都卖六毛的。中午这会也没有什么人,我想快点卖完早点回家。 ”
“五毛就五毛吧。你帮我选一个,要好的 。”
“保你好,不好你拿回来还我 。”
“好啊,那我们就讲好了,不好还你,好的话再买一 个,呵呵!”
看着妈妈谈妥了价格,我一骨碌跳下了车,扫了一眼车上一个个圆滚滚的西瓜,学起了大人的样子,有模有样的开始挑瓜。妈妈教我先看西瓜的藤上还有没有细毛,蒂头是否凹进;还要拍拍西瓜,听听声音是否清脆···挑来挑去,终于挑到了一个中意的。我拍着西瓜得意地说:“妈妈,就买这个吧!”
妈妈对卖瓜人说:“那就这个吧。”
卖瓜人接过西瓜,过秤后说 :“小伙子真会挑,正好九斤。”
妈妈看着我,那眼神好像是说:“儿子,你算算多少钱。”
我低下头,心里想:“五毛钱一斤,一共九斤,五九四十五,那就是四十五毛钱,也就是四块五毛钱了。”
“四块五”我大声地说。
“对了,小伙子,真聪明。”
我不好意思地笑了笑。
妈妈高高兴兴给了卖瓜人五块钱。本来应该找五毛钱的,谁知道妈妈却说:“算了,不要找了。天这么热,都不容易。”(妈妈一向心软的,可能是觉得这么热的天,卖瓜人挺可怜的吧)。
“不能这样的,该找你们的钱不会少找一分的,这都是我们自己种的瓜,我们老两口也是在家闲着没事,出来能卖就卖,不能卖就拉回家送人吃了,呵呵,谢谢啊!”说着便找出了五毛钱塞到了我手里。我抬眼看看妈妈,不知道该不该拿,妈妈笑着说:“那就拿着吧!”
我接过了卖瓜人找的五毛钱,和妈妈一起向卖瓜人道了别。
路上我一直在想:“卖瓜的人还真是有志气啊,不贪图小便宜,这不就是妈妈经常说的正直的人吗?我要像卖瓜人学习,做一个不贪图小便宜的、正直的人。对,做一个正直的人!”
回到家里,一刀切开西瓜,好甜啊!