敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我想和大家讨论的主题是扬传统·树美德·获新知。
中华民族是一个拥有五千年文明历史的古国,中华民族的传统美德也有许许多多,如:天下兴亡,匹夫有责”的整体主义思想,勤劳勇敢,酷爱自由的民族精神,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向......作为中国人,让我们倍感自豪和骄傲的是我们优良的传统美德和民族精神,我们的传统美德以德作为根本。我们每个人都应该养成良好的品德,树立以道义为重的人生观。
《孔融让梨》的故事是值得我们学习的:一日,父亲的朋友带了一盘梨子,给孔融和兄弟们吃。父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。父亲问为什么孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊”孔融说:“因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。,。看,孔融这么小的年纪都懂得谦让,那我们呢
中华民族的传统美德是不能失去的。我们既要牢记中华民族五千年来的传统美德,也不能忘了从书中获取更多的知识,这让才能更加有助于把美德发扬光大!