亲爱的老师:
我是云大附中初一19班李岳泉。
有人说,幸福的老师,才能培养出幸福的学生。童蒙的我一直在照着您的样子长大。因为,我想如您一样幸福。
您是幸福的,因为课堂就是您和我们的节日。
您甚至常常忘了特定职业的“严肃性”,只顾滔滔不绝地讲着那个精彩的段落,尽兴挥舞着手势,将自己的思想泻了个干干净净……
教室里的眼睛都放大了,齐刷刷地盯着您。此时,您忘乎所以,陶醉在神秘的语言欢乐里。
我们的悟性正遭遇着最精彩的挑战,我们回赠给您一串串美丽的语句,闪光的思想。您的喜悦真的按耐不住了。我们点燃了这小小的课堂。您感到幸福注满了心头。
下课了,意犹未尽的我们拥着您,您的眼神告诉我们,您爱我们。
您幸福,是因为您的心中一直有远方。您说,手臂达不到的地方,就把眼光放出去,眼光也达不到的地方,就把心放出去。
有次看见您拿着一支粉笔,在黑板上挥洒那首《己亥杂诗》,很过瘾的样子。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”方寸黑板之间,原来在您心里是如此广袤的苍穹。
您幸福,因为日子虽是散沙,您却能聚沙成塔。
这个教师节过后,您就要退休。在最后一个教师节的庆典上,您明朗的笑容被那袭黑色丝绒的旗袍高高的托起。灯光下,您的白发散发着柔和的光芒,最是那朵手中的红玫瑰,从舞台深处款款走来,很美很美的端坐在我的视野里。
什么样的往事,就栽种在什么样的季节里。
一次,您对我们说,日子过得真快呀!大学毕业那年,我就开始在这里埋头批改作业,不经意间抬头,我已经到了退休的年龄。听了您的话,我有些伤感——一辈子就只做这么一件事?可您说,一秒一秒累积起来的人生正因此而意味无穷,也惟其如此,岁月才显得不那么轻松而充满意义。
此时,您端坐在桌前,摩挲着本本作业,有一种温暖融在您的眼里。
第二天,您生命中最后一节课。
您优雅地站在讲台,讲述着精彩的课文,让我们动容,好像我们生命中某一样最珍贵的东西,正在被您轻轻唤醒,这时候,一条精神的河流汇聚在我们那间不大的教室里,您端着书的样子是世间最美的姿态。
是我格外幸运呢,还是我的老师特别伟大?即便感恩的风潮已然退却,即便您专属的节日一年只有一次,在每一个清晨,在每一个黄昏,我都愿化身为一个深情的诗人,在诗里我想告诉您:当似水的年华真的老去,我们还聚首,我们还会双手捧满馨香的花朵,等候在您的面前,哪怕皱纹爬满了额头,您也一定和我们一起欢乐的击掌而笑。
——亲爱的老师,您幸福,因为,您的生命不会老去。