要想提高设备管理工作效率,我认为有两点:首先,应该建立一个比较完善的车间设备管理台账系统。整个设备系统就由多个这样的独立分支系统所组成,这样可以直观地找到各个设备安装地点,可以找到每个设备的详细资料。其次,将设备管理工作落实到班组,因为员工是设备的使用者,有着丰富的使用维护经验。做好设备使用维护记录并将此也纳入设备管理系统。这样一来必将改善设备管理的难度,同时也可避免在设备方面不必要的浪费,降低机物料消耗,达到公司节能降耗的目的。