大文学家高尔基曾经说过一句话“溺爱是误入孩子口中的毒药,如果仅仅是为了爱,连老母鸡都能做到这一点。”事实证明,现在很多人都认为溺爱的确是一种低本能的爱,真正的爱是理智高尚的爱,吃喝拉撒睡是爱,教子吃苦教子成材更是爱。现在,我们家长再有钱也是大人的,不能给孩子太多的钱,让孩子太富,这样很容易坏事,很容易宠坏,让孩子不思进取,我们的老祖宗早就说过“甜水里泡不出吃苦耐劳的人”、“寒门出才子,高山出俊鸟”、“逆境出英才”那不是没有道理的!孩子说的某些话是不是真话,要多问一问老师,不要什么都认为孩子是正确的。我们学校有个老教师说得好:严是爱,放是害,长期溺爱要变坏,不讲方法要失败。所以请我们每位家长一定要把握好爱的分寸,把握好爱的方式呀,把自己对孩子的爱变为孩子学习的动力吧!